Русский English
Главная | Для прессы

Дымоход для бани и сауны: история и современность

Дымоходы из нержавеющей стали Вулкан Баня является одним из древнейших изобретений человечества, значение которого для нашей цивилизации переоценить сложно. Строительство и использование бань характерно не только для северных широт, а для всех без исключения регионов земного шара. Просто в каждом климатическом поясе баня имела и имеет свои особенности. Например, на юге распространены термические бани и часто даже открытые купальни, а также хамамы, где температура воздуха намного ниже, чем в классических северных парильнях. Но в любом случае, все бани объединяет обязательное наличие печи и, соответственно, важной составляющей этой системы — дымохода.

На территории России история дымохода неразрывно связана с баней – священным для северных народов местом, в котором и согревались, и лечились, и мылись люди любых сословий. На протяжении веков, это была баня по-черному - небольшое сооружение с прокопченными стенами и крошечным оконцем, сердце которой - каменка, выложенная из массивных камней, внутрь которых монтировалась емкость для горячей воды. Такие бани и сегодня можно встретить в отдаленных уголках страны. А в некоторых губерниях Российской Империи люди так вообще мылись в печах, после того, как она остывала после протопки. Но проходили века, и конструкция печей для бани менялась вместе с ними. От каменок, представлявших собой гору камней в парилке, и бани по-черному, население России стало переходить на бани по-белому. Этим переменам мы обязаны дымоходу как самостоятельной конструкции, которая отводила угарный газ и дым на улицу. Так, начиная с 16 века, в домах зажиточных людей уже встречались полноценные дымовые трубы. Расцвет использования дымоходов на Руси пришелся на время правления Ивана Грозного, когда все больше людей переселялось в города и, особенно, в Москву. В условиях большого города жители все чаще пользовались общественными банями - «купальнями». В целях безопасности, в городские бани, конечно, устанавливался дымоход. Пример этого мы можем видеть на известной картине «Спасские ворота Китай-города» А.Васнецова, на которой изображена баня с трубой, из которой идет дым.

«Спасские ворота Китай-города» А.Васнецов

Итак, дымоход стал все чаще встречаться в русских банях, избах и особняках. Как и в Европе, в течение нескольких последних веков дымоходы складывали из кирпичей. Годы сменялись столетиями, но такая конструкция дымохода практически без изменений дошла до наших времен. Многие из нас и сегодня могут видеть эти сооружения и в деревнях, и в относительно современных сооружениях 20 века. Но невзирая на популярность, эти дымовые трубы имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, кирпичные дымоходы очень тяжелые и требуют установки специального фундамента, а кирпичная кладка такого дымового канала из-за высокой шероховатости уменьшает тягу, которой часто бывает недостаточно для правильной работы печи. Во-вторых, большим недостатком является сильное конденсатообразование внутри трубы, вследствие высокой теплоемкости кирпича, что приводит к разъеданию кладочных швов и повышенному сажеобразованию внутри дымохода. В-третьих, кирпичные дымоходы имеют очень слабую ремонтопригодность. Чтобы ликвидировать даже небольшую поломку внутри трубы, приходится разбирать основную часть дымохода, что, конечно, негативно сказываться на его потребительских свойствах.

В недалеком прошлом появился совершенно новый тип дымовых труб. Это — модульные дымоходы из нержавеющей стали с изоляцией из специального утеплителя. Этот тип дымохода моментально завоевал огромную популярность и распространение — сегодня более половины печей для бань и саун оснащаются именно такими дымоходами, и этот процент постоянно растет.

Но в чем причина такой популярности?
Этому есть много факторов. Для начала, конструкция модульного дымохода — очень легкая, за счет чего он просто монтируется. Далее — модульный дымоход обладает минимальным конденсатообразованием и высокой тягой в следствии гладкой поверхности трубы. А за счет специальной утепленной негорючей изоляции такие трубы намного более пожаробезопаснее кирпичных дымоходов. Одним из больших плюсов стального дымохода является то, что его труба может иметь любые изгибы — а это очень важно для монтажа и конструкции всей бани в целом. Немаловажно, что конструировать и устанавливать модульный дымоход можно с отклонением от вертикали, с поворотами, обходами и многими другими способами — удобными, эффективными и простыми.

Как правило, стандартный модульный дымоход для бани включает в себя:

  • трубу без изоляции в начале, чтобы отдавать дополнительное тепло в парилку и уменьшать температуру дыма в остальном канале;
  • задвижки на трубе;
  • фланцы при проходе трубы через перекрытия строения;
  • специальные узлы прохода через кровлю;
  • окончание дымохода в виде зонтика и дефлектора.

Важно отметить, что дымоход для бани обязательно должен иметь возможность для осуществления прочистки: либо сверху через окончания, либо с помощью специальных прочистных и ревизионных отверстий в самом дымоходе. Нерегулярная прочистка может привести к воспламенению сажи внутри трубы и сокращению срока службы дымохода. В то же время, изоляционный материал внутри трубы должен характеризоваться высочайшими параметрами огнестойкости и выдерживать рабочие температуры порядка 750 градусов.

Дымоход Вулкан для бани  Дымоход Вулкан для бани Дымоход Вулкан для бани

В России одними из самых известных являются модульные дымоходы из нержавеющей стали отечественного производителя «Вулкан». Дымоходы этого завода, безусловно, отвечают всем перечисленным требованиям и являются высококачественной продукцией, имеют продолжительный срок службы и заводскую гарантию в 50 лет. В модельном ряду продукции «Вулкан» есть особая линейка дымоходов, разработанных специально для применения в банях и саунах.


Автор: "Dymohodvulkan.RU"