Каких размеров бывают дымоходы?

19 июнь

Подбор размеров и правильный расчет современного модульного дымохода для подключения отопительных приборов имеет первостепенное и, без преувеличения, решающее значение при выборе трубы для дымохода из нержавейки. Размеры эти включают в себя два основных параметра: высота и сечение канала вывода дыма.

Почему размеры сэндвич дымоходов так важны?

Предупрежден, значит, защищен: зная риски, которые несут с собой неправильные расчеты, ошибку сделать сложнее. Итак, во-первых, неправильные расчеты могут привести к снижению эффективности отопительного прибора. Например, неправильный выбор размера дымохода, а именно, его диаметра или высоты, может вызвать недостаточную или избыточную тягу, что приведет к плохому сгоранию топлива и увеличит его расход. С другой стороны и, во-вторых, излишне большое сечение может вызвать чрезмерную тягу, неправильную работу и перегрев отопительного прибора.

В-третьих, неправильно рассчитанный и, соответственно, подобранный дымовой канал может нарушать экологические нормы и приводить к загрязнению окружающей среды. Неполное сгорание топлива, вызванное низкой тягой, может привести к чрезмерному выбросу вредных веществ в атмосферу.

Важно! Таким образом, правильный расчет и подбор размеров модульной трубы для подключения бытовых отопительных приборов является критически важным для эффективной работы всей отопительной системы дома, а также пожарной и экологической безопасности.

Газовая котельная с промышленным сэндвич-дымоходом ВУЛКАН (г. Новосибирск, Аквапарк)

Вопрос: каких размеров бывают дымоходы? Критерий первый — диаметр

При выборе подходящей трубы для домашнего отопительного прибора, одним из наиболее важных факторов является ее диаметр. На отечественном рынке представлены следующие типовые размеры дымовых решений из нержавеющей стали:

• Диаметр 80 мм — чаще всего подходит для отопительного устройства очень маленькой мощности, работающего на твердом топливе.
  • Сечение 115 мм — такие диаметры дымоходов из нержавейки часто используются для одностенных каналов и подходит для теплогенерирующих приборов небольшой мощности.
  • Канал с сечением 120 мм — хорошо подходит для сэндвич конструкций трассы отвода дыма и отопительных приборов малой мощности.
  • Сечение 130 - 150 мм — хорошо подходит для сэндвич конструкций трассы отвода дыма и отопительных приборов малой и средней мощности
  • Диаметр 180 мм — подходит для отопительного оборудования высокой тепловой мощности.
  • Трасса с сечением 200 мм и более — дымовой канал таких больших размеров может использоваться как в домашних условиях, так и в промышленности, подходит для оборудования высокой тепловой мощности на разных видах топлива.

Дымоход ВУЛКАН для кухни-барбекю в Ленинградской области (п. Лемболово) в частном загородном доме

Современные дымоходы из нержавеющей стали: размеры и общие правила для определения размера сечения и расчета других параметров

При определении и расчете размера сэндвич трубы для дымохода для своего отопительного прибора необходимо учитывать разные факторы, некоторые из которых, отнюдь, не являются очевидными. Например:

1. Патрубок отопительного прибора: различные отопительные изделия всегда оснащаются патрубком для подключения трассы удаления дыма - и этот патрубок имеет определенное сечение (диаметр), на который необходимо ориентироваться при выборе дымохода.
  2. Мощность отопительного прибора: этот параметр связан с массовым расходом дымовых газов и их температурой, поэтому чем больше мощность печи или камина, тем больше, скорее всего, потребуется сечение.
  3. Длина трассы отвода дыма: чем длиннее трасса, тем большее сечение ей нужно. Это связано с тем, что при длинных трассах ухудшается тяга и увеличивается сопротивление. Поэтому сэндвич труба для дымохода, размеры которой рассчитаны неправильно, с большой долей вероятности спровоцирует плохой выход дыма и приведет к неправильной работе отопительного прибора.
  4. Ограничения по месту установки: необходимо учитывать особенности места монтажа в контексте доступности дымовой трассы для обслуживания — ежегодной чистки и ревизии.

Совет специалистов. В целом, для правильного выбора размера стального дымоотвода необходимо учитывать не только все вышеперечисленные, но еще и многие-многие другие факторы. Поэтому самое правильное и грамотное действие в данном случае — это консультироваться с профессионалами и обращаться к ним: высчитанные ими размеры дымоходов из нержавеющей стали будут гарантированно правильными, верными, сделанными с учетом всех параметров и тонких нюансов, известных только специалистам.

Важная информация: в нашей компании такую услугу можно получить бесплатно при покупке нашей продукции для реализации отопительных и других проектов!

Дымоход ВУЛКАН для камина в частном загородном доме

Критерий второй: высота. Как делать расчет трубы дымохода по высоте?

Существует еще немало параметров, которые необходимо учитывать при расчете требуемой высоты протяжённости дымовой трассы. Перечислим основные:

1. Чтобы узнать площадь сечения, используется формула расчета дымохода: S = πr^2, где r - радиус трубы. Площадь сечения должна быть достаточной для поддержания необходимой тяги в зависимости от типа и мощности оборудования.
  2. Рекомендуемая высота трассы отвода дыма должна быть указана в паспорте оборудования (каминной топки, печи или котла): как правило, производитель всегда указывает минимальную высоту трубы, необходимую для правильной работы теплового изделия. В паспорте также может быть указан необходимый диаметр.
  3. Следует учитывать местные условия эксплуатации: размеры сэндвич дымохода, а именно, его высота, должна быть достаточной для обеспечения нужной тяги. Высота также может быть увеличена в зависимости от расположения окон в окружающих зданиях.
  4. Если трасса удаления дыма включает в себя повороты, то каждый поворот увеличивает сопротивление дымовых газов, что также необходимо учитывать.
  5. При установке сверху оголовка — следует учитывать его форму и тип: неправильно выбранный оголовок может ухудшить тягу.

При выборе и установке, необходимо убедиться, что дымоход (размеры его, в том числе) соответствуют нормам безопасности и правилам пожарной безопасности. Он должен быть установлен на безопасном расстоянии от кровли и других горючих предметов или материалов, а также должен быть выполнен из материалов, устойчивых к высокой температуре - в нашем случае, из качественных марок стали.

Важно! Нельзя экономить на дымовом оборудовании: это предельно важный элемент в отопительных системах. Недостаточно высокий или неправильно установленный дымоотвод может привести к опасным ситуациям. Мало знать, какие бывают сэндвич дымоходы, ведь производить расчет высоты дымовыводящей трассы необходимо с учетом всех указанных выше факторов, а также рекомендаций производителя оборудования и местных норм и правил безопасности. Оптимально будет, если пользователь для расчета и установки трассы дымоотведения решит обратиться к профессионалам.

Дымоход ВУЛКАН для банной печи

Промышленный дымоход ВУЛКАН

Промышленный дымоход ВУЛКАН на Вознесенском пр. (г. Санкт-Петербург)

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 мар

Видео: Важнейшие характеристики дымохода - диаметр и высота

При выборе и установке отопительного оборудования одним из ключевых моментов является правильное соответствие его характеристик дымоходу. Два основных параметра, на которые следует обратить особое внимание — это диаметр и высота дымохода: от данных характеристик зависит стабильная работа отопительного оборудования и безопасность его эксплуатации

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".