стать дилером

Почему металлические дымоходы так уверенно вытесняют керамические трубы? Обзор основных причин и свойств обоих видов дымоходов.

08 сен

Почему металлические дымоходы так уверенно вытесняют керамические трубы? Обзор основных причин и свойств обоих видов дымоходов.

дымоудалениемодульные дымоходымонтаж дымоходамонтаж системы дымоудаленияпроизводствопромышленные дымоходыстроительствоколлективный дымоход

Последние несколько десятилетий в отрасли дымоотведения России и мира наблюдается тенденция постепенного замещения керамических дымоходов стальными трубами. Все больше пользователей выбирают дымоходы из нержавеющей стали, притом, как для подключения отопительных приборов в частных домах и квартирах, так и для реализации крупных проектов: введения в эксплуатацию городских котельных, различного промышленного оборудования.

Актуальные тенденции мировой индустрии дымоотведения

Конечно, рынок тонко реагирует на запросы покупателей и сегодня предложения стальных дымоходов удовлетворяют и частный, и промышленный сектор. Растет спрос на применение дымоходов из нержавеющей стали и в сфере строительства. Все больше застройщиков жилых и коммерческих объектов делают выбор в пользу организации инженерных систем зданий (дымоотведение от котельного оборудования, вентиляция, санация дымовых шахт и проч) с использованием стальных модульных дымоходов.

С чем же связана данная тенденция? Почему стальные трубы стали настолько востребованными и постепенно замещают керамические решения? В этой статье мы попробуем разобраться в новых тенденциях и реалиях рынка и ответить на эти вопросы. И для того, чтобы ответить на поставленные вопросы, следует выявить основные технические, а также, конечно, потребительские параметры обоих видов труб.

Коллективный дымоход ВУЛКАН

Немного истории

Керамический дымоход изготавливается из глины – одного из самых древних материалов, которое человечество использует для строительства. Именно с этим была связана такая популярность керамических труб: глина всегда была доступна для людей, а технология ее «превращения» в какие-либо изделия не отличалась большой сложностью. Податливая и пластичная, она легко принимает требуемые формы, а потом запекается в огне при высоких температурах, после чего становится крепкой и твердой.

Но время идет вперед, и сегодня человечеству доступны многие другие материалы, которые простотой своей обработки и применения превосходят материал прошлого. Так, одним из наиболее актуальных сейчас материалов является нержавеющая сталь, из которой современная мировая промышленность производит широчайший спектр изделий.

Керамика в индустрии дымоотведения

Исторически сложилось так, что керамические трубы использовались для вывода дыма от отопительных приборов в жилых домах по всему миру. И правда, эксплуатационные и технические свойства этого материала неплохо подходят для таких целей. Например, керамические трубы демонстрируют высокий уровень устойчивости к высоким температурам и их перепадам, также считаются устойчивыми к влаге и, соответственно, коррозии. Вместе с тем, обычно керамические трубы производятся в виде отдельных блоков, которые собираются по типу конструктора, что на первый взгляд говорит о том, что их можно собрать самостоятельно. Еще один плюс такого вида дымоходов, который выделяют пользователи – это эстетичный вешний вид. Керамическую трубу проще включить в интерьер, например, загородного дома. Как ни странно, но на этом весомые преимущества керамических труб практически заканчиваются.

Сталь в индустрии дымоотведения

С появлением в распоряжении мировой промышленности нержавеющей стали, керамические дымоходы начали быстро сдавать свои позиции, уступая место металлическим трубам. Сегодня среди профессионалов индустрии керамические называют «архаичным» видом труб. Сталь по своим параметрам подходит для задач удаления дыма намного больше, имея, при этом, и многие другие плюсы, которые взяты на заметку как производителями, так и обычными пользователями.

Так, например, дымоходы из стали имеют малый вес, они просты в транспортировке и монтаже, а также в ремонте. Как и керамические, они собираются по типу конструктора – модули трубы соединяются друг с другом хомутами, но, за счет маленького веса, этот процесс занимает совсем мало времени и усилий. Стальные трубы тоже крайне устойчивы к воздействиям высоких температур, ветров, разным климатическим и иным нагрузкам. Нержавеющие дымоходы, как видно из их названия, не поддаются ржавчине и коррозии.

И керамические, и стальные трубы имеют массу технических характеристик, которые напрямую или косвенно влияют на рабочие, эксплуатационные параметры самих дымоходов, а также, конечно, на непосредственно потребительский выбор. Для большей наглядности, приведем сравнительную табличку обоих видов труб без привязки к каким-либо конкретным производителям дымоходов.

Эксплуатационные и потребительские характеристики дымоходов из керамики и стали

КЕРАМИЧЕСКИЕ ТРУБЫ

СТАЛЬНЫЕ ТРУБЫ

НАЗНАЧЕНИЕ

Применяются для дымоотведения продуктов горения от домашних отопительных приборов (котлов, печей и каминов).

Могут использоваться для организации вентиляционного канала в едином блоке с дымоходом.

Иногда используются некоторыми застройщиками для возведения в жилых многоэтажных зданиях.

Универсальный вид труб. Используются для создания систем дымоотведения для:
  • домашних отопительных и банных приборов (камины, печи, банные печи, топки, котлы, плиты)
  • подключения промышленного и индустриального оборудования
  • городских котельных
  • жилых многоэтажных домов
  • административных, торговых, спортивных и досугово-развлекательных зданий

ТОПЛИВО

Совместимы с тепло генерирующим оборудованием на любых видах топлива (дрова, дизель, газ).

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

  1. Имеют химическую инертность, не подвержены воздействию коррозии, устойчивы к агрессивной химической среде.
  2. Обладают низким уровнем гигроскопичности, за счет чего со временем на поверхности керамического дымохода могут появляться мелкие трещины из-за усадки строения, что негативно влияет на аэродинамические параметры.
  3. Довольно долго прогреваются, что увеличивает время ожидания появления оптимального уровня тяги и генерации тепла для нужд помещения.
  4. Долго остывают, что препятствует образованию конденсата. В то же время, шероховатая поверхность керамики создает благотворную среду для оседания сажи и нагара, что требует более частого сервисного обслуживания и чистки трубы.
  5. Отличаются приемлемой механической прочностью и минимальным уровнем деформации от воздействия температур. Но, при этом, керамика – довольно хрупкий материал, и дымоходы из нее тонко реагируют на изменения в геометрии строений. Дымоход может отклоняться от вертикали, за счет чего на поверхности могут появляться сколы, трещины и другие нарушения целостности трубы, что существенно снижает герметичность дымохода и ведет к риску утечки угарных газов и дыма в помещение.
  6. Требуют предельно аккуратной транспортировки, так как легко подвержены порче от ударов: особенно критичными являются сколы на краях модульных элементов труб, в местах стыков.
  7. Характеризуются хорошими звукоизоляционными параметрами.
  8. Высокий уровень огне- и термостойкости
  1. Имеют высокий уровень коррозийной стойкости.
  2. Характеризуются отличными аэродинамическими свойствами. Предельно гладкая поверхность внутреннего контура трубы круглого сечения эффективно отталкивает сажу, нагар и конденсат.
  3. Быстро прогреваются, за счет чего оперативно достигается оптимальный уровень тяги. Комплектуются слоем термоизоляции, за счет чего медленно остывают, что приводит к практически полному отсутствию возможности образования конденсата.
  4. Не впитывают влагу от слова совсем. Атмосферостойки, хорошо защищены от климатических и погодных воздействий.
  5. Характеризуются малым весом, что положительно влияет на общие конструктивные особенности строения: стальные трубы не дают нагрузки на фундамент, перекрытия, стены. Стальные трубы можно проектировать как на самых ранних этапах строительства дома, так и устанавливать в уже построенном здании.
  6. Не обладают чувствительностью к переменам в геометрии строений (усадки, движений грунта), за счет чего сохраняют свою целостность и герметичность.
  7. В случае двухконтурной конструкции (внешний контур, внутренний контур и слой изоляции между ними) характеризуются хорошими звукоизоляционными свойствами.
  8. Высокий уровень огне- и термостойкости.

МОНТАЖ И УСТАНОВКА

Керамический дымоход имеет внушительный вес, поэтому его монтаж возможен только на специальный независимый фундамент. Как вариант – вес дымохода можно учесть при строительстве фундамента дома.

Монтаж отличается сложностью и трудоемкостью, возможен только с привлечением высококвалифицированных специалистов, занимает много времени, требует увеличенного бюджета. Любые ошибки при установке – крайне опасны. Допустимо только строго вертикальное расположение керамического дымохода, что требует прохода через перекрытия, металлические несущие конструкции строения, что увеличивает стоимость монтажа и, соответственно, итоговые затраты частных пользователей или цены на недвижимость в жилом комплексе для конечных потребителей.

Самостоятельный монтаж керамического дымохода – не допустим!

Стальной дымоход характеризуется легким весом, поэтому его монтаж осуществляется в оперативные сроки без особых усилий, временных и денежных затрат. Нержавеющие дымоходы не требуют отдельного фундамента, могут устанавливаться внутри и снаружи здания с использованием простой и надежной системы крепежей. Стальные дымоходы также отличаются малыми габаритами, поэтому позволяют экономить полезное жилое пространство в доме.

В случае с многоквартирными жилыми комплексами – могут проводиться по фасаду здания по всей его высоте, внутри квартир, через кухню, избегая прохода между перекрытиями, другими конструкциями и кровли здания. При установке внутри строения, благодаря наличию широкого ряда фасонных элементов, позволяют делать различные отклонения, повороты, углы наклона, как вертикальные, так и горизонтальные участки для обхода несущих конструкций. Данные возможности и характеристики стальных труб позволяют существенно снизить затраты на обустройство системы дымоотведения и, соответственно, предлагать покупателям квартир более доступные цены на недвижимость.

В некоторых случаях допустим самостоятельный монтаж стальных труб.

СТОИМОСТЬ


Стоимость керамических дымоходов отличается дороговизной как за счет самого материала и конструкции, так и из-за необходимости дополнительных расходов на монтаж, возведение фундамента, а также необходимости более частого сервисного обслуживания и чистке: шероховатая керамическая поверхность внутренней части труб подвержена быстрому оседанию сажи и нагара, которые снижают рабочие характеристики системы дымоотведения.

Стоимость металлических дымоходов может варьироваться на основе выбранной конструкции, дополнительных элементов, протяженности и общей конструкции. Тем не менее, стоимость стальных труб всегда предельно доступна, в том числе, благодаря недорогому монтажу и низким тратам на сервисное обслуживание – сажа и нагар оседают на внутреннем контуре дымохода крайне медленно, осмотр и чистка дымохода требуются не часто.

РЕМОНТ И РЕКОНСТРУКЦИЯ

Ремонт керамического дымохода возможен только ограниченным набором действий: заделка мелких трещин и сколов. Заменить отдельную часть керамического дымохода практически невозможно – этот процесс очень трудоемкий, требует полной разборки всей конструкции дымового канала и траты больших денег. Для того, чтобы внести изменения в существующий керамический канал дымоотведения, требуется полный демонтаж всей конструкции.

Стальные нержавеющие дымоходы просты и доступны в ремонте за счет своей модульной конструкции и легкому весу. Замене могут подлежать любые элементы и участки канала дымоотведения без особых усилий. Ремонт или реконструкция стального дымохода производится в оперативные сроки с минимальными денежными вложениями.

Резюме

Резюмируя приведенные выше характеристики обоих видов труб, можно с уверенностью утверждать, что согласно как мировым тенденциям, так и чисто потребительским свойствам, металлические дымоходы являются более предпочтительным видом, по сравнению с керамическими системами.

Использование керамических дымоходов связано с привычкой, то есть люди привыкли к материалам, которые использовались много веков, что вызывает доверие у многих потребителей. Тем временем, технологии быстро развиваются, и выбор потребителями керамических дымоходов обусловлен, пожалуй, только лишь психологическими причинами и силой привычки. Стальные модульные дымоходы по многим своим потребительским свойствами объективно превосходят керамические, и потребители, которые ценят свое время, силы и безопасность, которые не хотят переплачивать за привычку – устанавливают нержавеющие системы, как наиболее оптимальные. Сегодня стальные дымоходы устанавливаются повсеместно по всей территории России, от Владивостока до Калининграда – население активно переходит на более современное, технологичное и удобное в использовании дымоотводящее оборудование.

Наиболее «прозорливыми» в этом плане являются девелоперы и застройщики новых жилых комплексов. Повторимся, стальные дымоходы более просты в установке, крайне доступны по стоимости – как самой конструкции, так и монтажу, последующему обслуживанию. Невысокие финансовые и временные траты, связанные с нержавеющими дымоходами в случае организации системы коаксиального отопления и вентиляции новых жилых комплексов, позволяют застройщикам предлагать потенциальным покупателям квартир более демократичные цены, что привлекает клиентов и позволяет реализовывать жилищные проекты в более оперативные сроки.

Оптимальные по соотношению цены и качеству, ремонтопригодные, не утяжеляющие конструкцию зданий, простые в монтаже и эксплуатации, позволяющие создавать трассы и системы дымоотведения любой протяженности и конфигурации, отвечающие высоким мировым стандартам безопасности и надежности, предоставляющие возможность декорирования внутри квартир – все эти свойства стальных дымоходов делают их наиболее востребованными среди прогрессивных застройщиков.

08 сен

Почему металлические дымоходы так уверенно вытесняют керамические трубы? Обзор основных причин и свойств обоих видов дымоходов.

дымоудалениемодульные дымоходымонтаж дымоходамонтаж системы дымоудаленияпроизводствопромышленные дымоходыстроительствоколлективный дымоход

Последние несколько десятилетий в отрасли дымоотведения России и мира наблюдается тенденция постепенного замещения керамических дымоходов стальными трубами. Все больше пользователей выбирают дымоходы из нержавеющей стали, притом, как для подключения отопительных приборов в частных домах и квартирах, так и для реализации крупных проектов: введения в эксплуатацию городских котельных, различного промышленного оборудования.

20 авг

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола

обои для рабочего столапроизводство

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх