Системы дымоудаления
Системы дымоудаления бывают разных типов. Первый тип – это удаление дыма от каминов, печей, котлов и промышленного оборудования, в работе которого при сжигании топлива образуется дым, который требуется безопасно выводить в атмосферу. Второй тип – это системы пожарного дымоудаления, то есть такие, которые вводятся в работу в чрезвычайных ситуациях: при пожаре или сильном задымлении помещения, здания по разным причинам.
В данном разделе пойдет речь о втором типе, а именно, будет описано, зачем нужна система вентиляции и дымоудаления, какой она бывает и на каких объектах требуется.
Зачем нужна система вентиляции и дымоудаления?
Не каждый задумывается о том, что пожарные системы вентиляции требуются, на самом деле, отнюдь не для ликвидации пожара, а, в первую очередь, для оперативного удаления дыма из помещений. Ведь наиболее распространенная причина гибели людей во время пожаров – вовсе не огонь, а дым, от которого в считанные минуты может произойти удушье. Таким образом, система удаления дыма и вредных продуктов сгорания нужна для того, чтобы обеспечить людям достаточное количество времени и свежего кислорода для эвакуации.
Стоит отметить, что такие системы призваны не только быстро и безопасно удалять дым, но и снабжать строение и помещения в нем новыми потоками воздуха, свежего и чистого. Поэтому такие устройства также называют системами приточно-вытяжной вентиляции. Управление ими может осуществляться как в автоматическом, так и в ручном режиме.
Чем опасен дым для человека?
Кажется странным, но дым является намного более опасным явлением, чем непосредственно сам огонь. Главные опасности задымления помещения заключаются для человека в:
- провоцировании удушья практически сразу после попадания в легкие и органы дыхания;
- возможности отравления организма человека токсинами, ядами и другими вредными веществами, содержащимися в дыме;
- возможности ожога тела и органов дыхания: дым может характеризоваться довольно высокими температурами;
- возможности потери способности ориентации в пространстве за счет резкого и сильного ухудшения видимости, что может вызвать задержки в процессе эвакуации людей и привести к печальным последствиям.
Все вышеперечисленные риски как раз и призвана исключить, не допустить и ликвидировать качественная и современная система удаления дыма и вентиляции.
Где требует принудительная система дымоудаления?
Установка таких систем может, а в некоторых случаях (о них речь пойдет ниже) должна устанавливаться в:
- частных жилых домах
- многоквартирных жилых домах
- общественных зданиях
- коммерческих зданиях
- медицинских учреждениях
- детских учреждениях
- спортивных и развлекательных комплексах
- торговых центрах и прочих
Перечислим виды и параметры строений и особенно помещений в них, для которых должна применяться естественная или принудительная система дымоудаления:
- холлы и коридоры абсолютно любых строений (исключение составляют производственные здания), высотой более девяти этажей;
- цокольные, подвальные этажи и коридоры абсолютно любых строений (исключение составляют производственные здания), в которых постоянно пребывают люди;
- коридоры, длина которых составляет более 15 метров и в которых отсутствуют наружные окна с возможностью открывания;
- пассажи и атриумы;
- cклады с системой хранения материалов, способных воспламеняться и гореть, на стеллажах, высота которых составляет свыше 5,5 метров;
- помещения складского и производственного назначения, в которых постоянно пребывают люди (два часа подряд в течение суток или шесть часов в сутки в разных промежутках пребывания);
- строения из горючих материалов;
- помещения и пространства, которые не имеют открывающихся окон наружного типа и площадь которых составляет более 50 квадратных метров;
- общественные залы, обеденные, учебные, зрительные и другие залы, в которых пребывание людей носит массовый характер (то есть на 1 квадратный метр помещения приходится более одного человека);
- помещения, в которых осуществляется хранение горючих, воспламеняющихся материалов и в которых предусмотрены рабочие места для людей;
- строения и помещения, в которых отсутствуют открывающиеся окна наружного типа вне зависимости от площади такого помещения;
- магазины с торговыми залами и офисы
- гардеробные, площадь которых составляет свыше 200 квадратных метров;
- тоннели автодорог и других коммуникаций в тех случаях, когда они имеют соединение с поземными или цокольными этажами зданий;
- крытые автомобильные паркинги, в том числе, изолированные рампы для въезда на этажи;
- любые помещения, из которых есть выход на незадымляемые клетки лестниц;
Какие бывают системы дымоудаления?
Сегодня системы удаления дыма условно делят на два основных вида:
- Статическая
- Динамическая
Первый вид, статическая система дымоудаления, работает по принципу остановки вращения специальных вентиляторов, за счет чего дым и продукты горения не имеют возможности попадать по вентиляционным шахтам и воздуховодам в другие пространства. Иными словами, система блокирует дым в одном конкретном помещении и не пускает его дальше. Этот вид является наиболее недорогим и простым в монтаже.
Принцип работы:
- блокировка тяги, за счет чего дым не имеет возможности перемещаться дальше;
- блокировка поступления воздуха в задымленное помещение, за счет чего горение происходит медленнее, то есть замедляется;
- изоляция помещения, в котором произошло возгорание и задымление, от соседних и других помещений.
Второй вид, динамическая система, во время своей работы использует вентиляционную систему и вытяжку, которая вместе с клапанами и специальными вентиляторами не только удаляет дым, но и подает в помещение потоки свежего воздуха. Данный метод считается более предпочтительным, так как является максимально эффективным.
Принцип работы:
- оперативное удаление дыма и продуктов горения из задымленного помещения или помещений;
- оперативная подача свежего кислорода в задымленное помещение или помещения.
Удаление дыма в динамической системе осуществляется с применением специальных вытяжных каналов, подача свежих потоков кислорода осуществляется с помощью вентилятора, который попеременно работает. Для каждого объекта разрабатывается свой особый сценарий, по которому происходит переключение режимов вытяжки дыма и подачи свежего воздуха. Сам сценарий зависит либо от автоматики и специальной программы, либо реализуется вручную – с помощью оператора.
Важно! Автоматическое пожарное дымоудаление проектируется и выбирается в строгом согласовании с надзорными пожарными органами! При расчете такой системы требуется учитывать стандарты, нормативы, а также особые параметры, которые могут и будут влиять на выбор оборудования: воздуховодов, клапанов, разных вентиляторов и прочих элементов.
Проектирование системы пожарного дымоудаления
Проектирование противодымных систем является важным и ответственным действием, которое должны осуществлять исключительно профессионалы. Любой просчет в расчетах может привести к неэффективной работе всей системы и печальным последствиям. При проектировании в обязательном порядке должны быть учтены следующие факторы и особенности:
- требования и нормативы пожарных органов и правил;
- архитектурные параметры и особенности строения (аэродинамические факторы, этажность, особенности планировки и прочие);
- содержимое, материалы и иные особенности помещения;
- надежность и скорость реагирования системы;
- возможность интеграции системы удаления дыма с другими инженерными системами строения, например, кондиционирования и вентиляции;
- уровень и метод автоматизации системы.
Выбор оборудования
Выбор конкретной системы, оборудования и комплектации сильно зависит от типа и характера строения и его помещений. Так, различают здания большой высотности – то есть выше десяти этажей, помещения, лишенные естественной системы вентиляции, сооружения подземного типа (например, подземные паркинги, цокольные и подвальные этажи), жилые помещения, офисные и торговые помещения. Вместе с тем, например, система дымоудаления в высотных зданиях должна комплектоваться оборудованием для отведения не только дыма, но и тепла. Это связано с тем, что перегрев некоторых несущих конструкций таких строений может спровоцировать обрушение всего строения или его частей.
Важный нюанс. При проектировании системы вентиляции и удаления дыма в строении с большим количеством помещений, требуется разделять эти самые помещения на отдельные, специальные дымовые зоны, площадь которых не может превышать 3000 кв.метров. Каждая такая зона должна быть оснащена своей собственной системой реагирования и удаления дыма.
Итак, главными функциями таких систем являются:
- Сокращение, минимизирование возможности дальнейшего распространения пожара (огня) по строению;
- Сильное уменьшение количества продуктов сгорания и дыма в помещениях;
- Существенное понижение температуры окружающего воздуха в строении и его помещениях;
- Обеспечение возможности оперативного, экстренного тушения пожара;
- Осуществление быстрого и своевременного оповещения о пожаре;
- Осуществление контроля над пожарной обстановкой в здании;
- Осуществление своевременного открытия клапанов, люков, окон и прочих элементов системы во время возгорания и задымления.
Пример комплектации вентиляции дымоудаления
Если строению требуется качественная и современная вентиляция дымоудаления, стоит обратить внимание на базовую комплектацию. Обычно такие системы пожарного реагирования и удаления дыма состоят из следующих функциональных устройств, конструкций и элементов:
- датчики дыма;
- вентилятор или вентиляторы для вывода дыма;
- подпорный вентилятор;
- клапан противопожарный;
- люк для удаления дыма;
- каналы вентиляции;
- система оповещения о возгорании и задымлении
Принцип работы системы может быть автоматическим, полуавтоматическим и ручным.
Внимание! Завод Вулкан настоятельно рекомендует выбирать оборудование и заказывать проект системы, а также осуществлять монтаж такого оборудования только с привлечением сил специализированных организаций.






