Дымоход, как и любое техническое изделие, требует внимания и должного ухода - а именно, регулярного обслуживания и особенно чистки. Регулярная чистка дымохода не только продлевает срок его службы, но и обеспечивает нужный уровень тяги, что является ключевым фактором для правильного сгорания дров в топке отопительного прибора. В результате повышается КПД банной печи, домашней печи, котла или камина, а также обеспечивается безопасная эксплуатация отопительного оборудования.
Сервисное обслуживание стального дымохода для камина или печи рекомендуется проводить регулярно, чтобы обеспечить безопасную и эффективную работу системы отопления и дымоудаления.
В данной статье будут рассмотрены вопросы, когда требуется чистка дымохода, чем топить печь, чтобы прочистить дымоход и как можно выполнить данную процедуру самостоятельно.
Как часто требуется сервисное обслуживание дымового канала?
Оптимальная частота проведения чистки и обслуживания дымовой трубы зависит от нескольких факторов, включая тип отопительного прибора, интенсивность использования камина или печи, качество топлива и общее состояние дымового канала. В целом, рекомендуется проводить осмотр и чистку дымохода как минимум один раз в год.
Однако оптимальным режимом является очистка трубы два раза в год - в начале и конце отопительного сезона. К сожалению, мало кто подходит к данному процессу настолько ответственно и обычно осуществляет сервисное обслуживание трубы лишь когда появляются проблемы с тягой, один раз год, а то и реже. Хотя в некоторых случаях более частое обслуживание дымохода является даже обязательным условием, например, если камин, котел или печь используются интенсивно не только в течение отопительного сезона, но и в другие времена года.
Как понять, что дымоход засорился и требует чистки?
Существуют несколько признаков, которые указывают на экстренную необходимость чистки стального дымохода у камина или печи. Приведем несколько таких признаков, которые помогут простому пользователю определить, когда нужно срочно осмотреть и прочистить дымовой канал.
Признаки загрязнения внутреннего контура трубы:
- Дым выходит в помещение: если во время эксплуатации отопительного прибора наблюдается выход дыма в помещение, пусть и не в больших количествах, значит пришло время почистить дымовой канал. Нагар и сажа, накапливающиеся на внутренних стенках дымохода, сужают его просвет и сечение, что затрудняет нормальный отвод дыма на улицу, но так как ему надо куда-то уходить, дым находит иные пути и «валит» в помещение, что представляет опасность и говорит о неисправной работе системы. Описанная ситуация является уже критичной — до такого положения дел лучше не доводить, потому что это чревато воспламенением сажи, что в лучшем случае приведет к деформации дымоходных труб, а в худшем - к возгоранию.
- Уменьшение тяги: если стало заметно, что камин или печь не работают с должной эффективностью, а растапливать отопительный прибор с каждым разом становится все сложнее, то это верный признак уменьшения тяги и забитого дымоотвода. Ухудшение тяги может привести к плохому сгоранию топлива, неполному отводу дыма и возникновению других проблем. Затруднения при растопке камина, сильное задымление помещения или медленный процесс горения при полностью открытых задвижках — все это может свидетельствовать о недостатке тяги.
- Видимые отложения или налет: если стало заметно, что на стекле дверцы камина или на стенках печи накапливаются черные отложения или налет, то это верный признак забитого сажей и отложениями дымоотводящего канала. Стоит оговориться, о том, что отложения на стеклах, дверцах и иных элементах отопительного прибора могут образовываться и в силу других причин, например, из-за частого использования режима медленного горения (тления), из-за неправильного использования задвижки, из-за плохой тяги, а также из-за низкой стоимости печи или камина и, соответственно, более низкого качества его исполнения. Поэтому при наблюдении таких отложений, не факт, что причиной будет забитая труба - в таких случаях лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который совершит осмотр и дымового канала, и оборудования для выявления точного положения дел.
- Сажа на кровле строения. Обнаружение сажи, выпадающей из дымохода на кровлю, крышу дома, указывает на необходимость чистки. Стоит добавить, что хлопья сажи в большом количестве могут нанести ущерб кровельному покрытию. Впрочем, стоит учитывать, что при профилактической чистке тоже возможно выпадение сажи на кровлю в виде хлопьев, но, как правило, — это очень легкие частицы, да и осаживаются они на кровлю только в определенных условиях – например, если на улице нет ветра.
- Периодический осмотр: рекомендуется периодически проводить визуальный осмотр дымохода, особенно если камин или печь используется регулярно. Но стоит понимать, что выявление нагара, сажи, трещин, повреждений или других проблем невозможно самостоятельно в домашних условиях, так как конструкция дымохода не позволит невооруженным глазом увидеть все, что происходит у него внутри. Для осмотра требуется специальное оборудование и видео обследование для выявления целостности дымовой трубы либо, наоборот, ее повреждений, поэтому периодический осмотр ветки дымового канала необходимо доверять специалистам, а не производить его самостоятельно.
Внимание! Важно понимать и помнить, что самостоятельно почистить металлическую трубу дымохода, как часто пытаются сделать владельцы загородных домов и бань — дело рискованное и крайне нерекомендуемое. Для правильной реализации такой задачи требуются компетенции и опыт, специальное оборудование и снаряжение, а также, безусловно — определенные знания.
Самостоятельное вмешательство в канал отвода дыма — требует специальных навыков: оно опасно и может привести к печальным последствиям. Рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, который обладает опытом и знаниями о том, как чистить дымоход из сэндвич-труб, а также имеет допуск к таким работам и соответствующее оборудование для проведения профессиональной чистки и обслуживания.
Чем опасен засоренный дымоход, вовремя не прошедший осмотр и чистку?
Почему проведение сервисного обслуживания дымохода так важно? Почему все специалисты отопительной индустрии уделяют данному вопросу такое большое значение? Дело в том, что засоренный дымовой канал представляет реальную опасность для жизни и здоровья человека, а также для его имущества.
Вот несколько основных опасных моментов, к которым может привести легкомысленное отношение к важности периодического сервисного обслуживания:
- Нарушение правил и условий безопасности. Нагар, сажа и другие отложения в дымоходе могут стать источником пожара. Когда топливо сжигается в печи, камине, котле или банной печи, образуются сгоревшие газы и частицы, которые поднимаются по дымоходу. Если труба забита и не очищена, эти горючие отложения могут воспламениться, загореться и вызвать пожар внутри канала и, что еще хуже — распространить огонь на окружающие элементы, стены, перекрытия, декоративные материалы рядом с очагом.
- Внимание! Стоит иметь в виду, что температура горения сажи достигает значений от 950 до 1000 градусов Цельсия, поэтому риск ее возгорания представляет реальную опасность. В том числе и поэтому, при выявлении крупных отложений сажи и нагара на внутренних стенках трубы, надо не задаваться вопросом «как почистить дымоход в бане или доме», а срочно вызывать трубочиста.
- Ухудшение тяги. Забитый дымовой канал неминуемо приведет к понижению уровня тяги. Тяга — это одно из главных условий выхода продуктов сгорания из трубы наружу. Если труба забита нагаром и сажей, тяга может ухудшиться, что приведет к неправильной работе отопительного оборудования: пользователь очень быстро столкнется с проблемами при розжиге топлива, с плохим сгоранием дров, с утечкой продуктов горения в помещение и, возможно, даже с риском отравления угарным газом.
- Коррозия и повреждения трубы. Нагар и сажа, оставленные на стенках трубы на длительный период времени, могут привести к ее повреждениям. Нагар может содержать кислотные соединения — тут пригодятся уроки химии. Так, не лишним будет знать, что конденсат – это смесь кислот, а сажа является смесью щелочных соединений. И то и то агрессивно взаимодействует с металлом, но нержавеющие трубы как раз и рассчитаны на работу в таких сложных условиях на протяжении длительного периода времени - а все благодаря составу используемой стали, в который входит титан. Но даже при таких выгодных эксплуатационных характеристиках нержавеющих труб, периодически дымовому каналу требуется чистка, так как при соединении щелочи с кислотой и под воздействием высоких температур вся эта неприятная химическая смесь может воспламениться, а результатом такого процесса, если труба не разрушится, будет за коксовавшийся в камень канал дымохода, который потом очень сложно чистить. Вместе с тем, вредные химические элементы, сажа и возможно образовавшаяся со временем коррозия — будут атаковать металлическую поверхность трубы, какого бы высокого качества она не была. Это может привести к образованию трещин, сквозных эрозий других повреждений, что не только ухудшает работу системы отопления, но и создает реальную угрозу безопасности.
Внимание! Сквозные эрозии и трещины в дымоходе являются крайне опасными — эксплуатация дымохода с такими повреждениями категорически запрещена!