стать дилером

Дымоход для котла

25 окт

Дымоход для котла

дымоход для котламонтаж дымоходапроизводствомодульные дымоходы

В наше время современные технологии предоставляют людям большую независимость и самостоятельность. Все больше семей делают выбор в пользу автономных систем отопления и горячего водоснабжения. До больших мегаполисов эти тенденции пока еще не дошли в полной мере. А вот зато в секторе загородного частного жилья это можно наблюдать практически повсеместно – почти каждый второй дом или дача имеют самостоятельные инженерные сети, не зависящие от общественных коммуникаций и связанных с ними проблемами. Такое положение дел возможно благодаря разному оборудованию, которое и обеспечивает эту самую независимость от общественных инженерных сетей.

Что же это за оборудование, которое может предоставить такую приятную и, что немаловажно, выгодную автономию? На сегодняшний день существует несколько основных видов оборудования для этих целей, это –

  • Камин с водяным контуром
  • Печь с водяным контуром
  • Котел

Как не сложно догадаться, каждый из перечисленных видов оборудования требует соответственного оснащения и монтажа для правильной, безопасной и эффективной работы. Главным элементом, без которого работа данного оборудования просто напросто невозможна – это, конечно, дымоход. Притом, совершенно не важно, на каком виде топлива будет функционировать отопительное оборудование – на жидком, твердом или вообще газе. Продукты сгорания все равно будут образовываться и, соответственно, «проситься наружу». Единственное исключение в данном вопросе составляет электрический котел.

Дымоход для котла: для каких видов оборудования нужен?

В данной статье мы хотим подробнее остановиться на видах дымохода, которые подходят именно для котельного оборудования. Помимо электрических котлов, к которым дымоход не требуется, существуют следующие типы, установка дымовой трубы к которым необходима:

  • Газовый котел
  • Жидкотопливный (солярка, дизель, керосин, масло и другие виды)
  • Твердотопливный котел (дрова, пеллеты, уголь, торф и другие виды)

Существует три возможных вида дымохода, которые подходят для использования с котельным оборудованием. Это – керамические дымоходы, кирпичные дымоходы и стальные дымоходы. Но есть свои нюансы.

Кирпичные дымоходы для котлов

Кирпичный дымоход надежно и долго служит только при высокой температуре отходящих газов, которая препятствует образованию конденсата в трубе. Как правило, это условие выполняется при работе дымохода с обычным твердотопливным котлом, работающим на угле иди дровах.

При работе с современными котлами на газе или жидком топливе, а также с твердотопливными пиролизными котлами, пеллетными и другими, работающими длительное время в режиме медленного горения малой интенсивности, кирпичный дымоход довольно быстро разрушается.

Современные котлы сконструированы так, что отходящие газы имеют довольно низкую температуру. В результате в дымовой трубе происходит конденсация паров воды, содержащейся в дымовых газах. Стенки трубы постоянно увлажняются. Кроме того, соединяясь с другими продуктами сгорания вода образует на внутренней поверхности трубы агрессивные химические соединения. В частности, в отходящих газах котлов содержится сера, которая взаимодействуя с водой, образует в дымоходе серную кислоту, разъедающую его стенки. Внешние признаки разрушения — темные влажные пятна на наружной поверхности кирпичной трубы.

Режим работы твердотопливного пиролизного котла также способствует образованию в дымоходе агрессивного конденсата, быстро разрушающего кирпичный дымоход. Шероховатые стенки дымохода способствуют накоплению на них твердых частиц сажи. Шероховатость стенок и прямоугольная форма дымоходного канала затрудняют очистку дымохода от отложений.

Для присоединения к кирпичной дымовой трубе газовых и других котлов с низкой температурой отходящих газов, в канале из кирпича необходимо разместить вкладыш — трубу стального или керамического дымохода. Компания "Вулкан" для этих целей выпускает однокотурные дымоходы круглого и овального сечения.

Керамические дымоходы для котлов

Дымоходы из специальных дымоходных керамических труб могут применяться для всех типов котлов. Материал устойчив к высоким температурам и к любым агрессивным химическим соединениям, которые могут образоваться в дымоходе при сгорании разных видов топлива.

Керамические трубы дымоходов различают по допустимой максимальной температуре отходящих газов.

  • Для твердотопливных котлов следует использовать трубы с допустимой температурой отходящих газов 600-650 град.С, стойкие к возгоранию отложений сажи в трубе и предназначенные для работы в сухом состоянии.
  • Для газовых котлов и котлов на жидком топливе применяют дымоходные керамические системы с допустимой температурой газов 400-450 град.С, предназначенные для работы в мокром состоянии — оборудованные конденсатоотводчиками.

Керамическая труба и теплоизоляция вокруг впитывают влагу и поэтому должны снаружи вентилироваться. Гладкая поверхность трубы и круглая форма дымового канала обеспечивают устойчивость стенок к загрязнению и удобную очистку.

По своей сути, керамические трубы являются современным аналогом старым кирпичным дымоходам: их характеристики улучшены, но часто оставляют желать лучшего.

Трубы керамического дымохода обычно размещают в специально выложенном вертикальном канале из пустотных строительных блоков или кирпича. Канал дымохода может находиться в составе вентиляционного блока частного дома.

Для кладки оболочки применяют специальные бетонные блоки с одной, двумя или несколькими пустотами. Другие каналы используют для вентиляции помещений или для подачи воздуха к горелке котла с закрытой камерой сгорания, или для прокладки коммуникаций. Трубу дымохода обычно утепляют для защиты окружающих конструкций от высокой температуры. Для этого вокруг керамической трубы размещают минераловатный утеплитель. Кроме того, утепление позволяет увеличить температуру отходящих газов. Охлаждение дымовых газов в трубе увеличивает количество конденсата и снижает естественную тягу в трубе. Между стенкой бетонной оболочки и утеплителем имеются вертикальные воздушные каналы для вентиляции утеплителя и керамической трубы дымохода.

Керамический дымоход, по сравнению с кирпичным, занимает меньше места, его монтаж из готовых деталей быстрей и проще. В бетонных блоках предусмотрены каналы для установки в них арматуры. Обязательно армируют ту часть трубы, которая выступает над крышей.

Стальной дымоход для котла из нержавеющей стали

Стальные дымоходы сегодня являются самым современным, простым, доступным и безопасным решением для отопительного оборудования абсолютно любого типа. Стальные дымоходы обладают рядом неоспоримых преимуществ, которые с запасом покрывают все требования по функциональности и безопасности эксплуатации отопительного, в том числе, котельного оборудования. Так, например, современный дымоход из нержавеющей стали характеризуется малым весом и удобством как монтажа, так и сервисного обслуживания во время прочистки и ухода за трубой. С точки зрения создания полноценной системы дымоотведения и подключения к котлу, стальные дымоходы отличаются возможностью делать любые смещения для создания оптимальной для каждого конкретного случая конструкции дымовой трубы. Такую возможность, в первую очередь, определяет модульное устройство стальных труб. Состоя из специальных модулей и элементов,  дымоходы из стали позволяют создавать абсолютно любые конструкции, формы, изгибы дымовой трубы, да еще и любой протяженности.

Характеристики, которыми обладают стальные дымоходы для котлов

Конечно, возможность создавать дымоходные системы любой конфигурации – не единственные преимущества стальных дымоходов. Ведь если вы используете котел, то дымоход должен выдерживать серьезные эксплуатационные нагрузки. Так, в первую очередь, важно, чтобы дымоходная труба справлялась с нагрузками высокими температурами отходящих газов и дыма, образующихся во время работы оборудования. Нержавеющая сталь, которая используется для производства современных стальных дымоходов, специально рассчитана на взаимодействие с высокими температурами. Так, качественные модульные дымоходы предназначены на рабочие нагрузки температурой в 750 градусов Цельсия и на кратковременные пиковые нагрузки температурой в 1000 градусов. В то время как средние рабочие температуры отходящих газов современного котельного и другого отопительного оборудования составляют порядка 500 градусов Цельсия. Большая устойчивость модульных дымоходов к высоким температурам также обеспечивается специальным слоем изоляции – огнеупорным материалом (базальтовой ватой), который проложен между внешним и внутренним контуром дымовой трубы. Нержавеющая сталь модульных дымоходов также обеспечивает высокую устойчивость дымовых труб к агрессивным условиям эксплуатации, например, таким как: воздействиям кислот, перепадам температур, образованию конденсата, климатическим влияниям.

Стальные дымоходы для котлов – самый оптимальный вариант

Стальные трубы дымоходов газовых котлов с температурой дымовых газов 400-450 оС изготавливают из нержавеющей стали толщиной 0,5-0,6мм. Такие трубы достаточно устойчивы к воздействию агрессивного конденсата на стенках.

С твердотопливными котлами используют трубы из жаропрочной стали толщиной 1,0 мм.

Стальные дымоходы заводской готовности проще и быстрее в монтаже, они достаточно легкие и не требуют для установки прочных оснований и специальных каналов в строительных конструкциях. Доступны для ремонта. Стальной дымоход для котла в частном доме из готовых элементов легко собрать своими руками. Стальной дымоход, как и керамический, не склонен накапливать загрязнения на своих стенках, а поверхность стенок легко очищается.

Компания "Вулкан" изготавливает стальные дымоходы в нескольких вариантах:

1. Стальная одностенная труба дымохода может размещаться в специально выложенном вертикальном канале строительной конструкции. Конструкция дымохода в этом случае аналогична устройству керамического

2. Одностенную трубу используют также для реконструкции кирпичного дымохода, приспосабливая его для работы с газовым котлом. Стальную одностенную трубу дымохода просто вставляют сверху в канал кирпичной трубы. Для вставки в существующую кирпичную трубу с прямоугольным каналом выпускают стальные трубы овального сечения.

3. Дымоход собирают из готовых секций. Секция представляет собой двустенную сэндвич — трубу. Труба дымохода находится внутри другой стальной трубы — защитного корпуса, оболочки. Пространство между трубой и оболочкой заполнено теплоизоляцией. Наружную трубу сэндвич — дымохода делают из нержавеющей стали. Выпускаются дымоходы, предназначенные для установки как внутри помещений, так и снаружи. Дымоход легко, как конструктор, собирается из отдельных сэндвич-модулей. Применение таких дымоходов позволяет их легко устанавливать в помещениях, где в строительных конструкциях нет специальных дымоходных каналов или, вообще, снаружи на стене.

4. Для котлов с закрытой камерой сгорания выпускают стальные воздушно-дымоходные системы — коаксиальные каналы труба в трубе. По внутренней трубе отводятся дымовые газы, а по наружной подается к котлу воздух для горения топлива.

Где купить модульные дымоходы для современных котлов от производителя

В Санкт-Петербурге купить дымоход для котла из нержавеющей стали напрямую от производителя можно в нашей компании. Продажа модульных дымоходов осуществляется напрямую от известного завода «Вулкан», который занимается конструированием и изготовлением дымоходов последнего поколения вот уже более 20 лет. Дымоходы из нержавеющей стали «Вулкан» производятся на инновационном оборудовании с использованием самых актуальных мировых технологий и опыта. Дымоходы данной торговой марки подходят для любого типа отопительного оборудования на любом виде топлива как частного бытового, так и промышленного назначения. Обладая внушительным опытом реализации проектов любой сложности и масштабов, специалисты завода могут создать для вас проект системы дымоотведения, который будет отвечать индивидуальным техническим и эксплуатационным параметрам вашего оборудования. Также специалистами «Вулкан» может быть осуществлен грамотный монтаж дымохода с соответствующими гарантиями на проводимые работы.

Стальные дымоходы «Вулкан» отличаются повышенной надежностью и очень продолжительным сроком эксплуатации. Достаточно сказать, что официальная заводская гарантия на многую продукцию «Вулкан» составляет целых 50 лет – то есть полвека! На нашем сайте вы можете ознакомиться с основными видами и элементами дымоходов, их характеристиками, составом, параметрами эксплуатации и фото.

01 ноя

В Москве состоялась крупная международная выставка Heat&Power с участием санкт-петербургского завода ВУЛКАН по проектированию и изготовлению современных систем дымоотведения различного уровня сложности.

24 окт

монтаж дымоходановосибирскпроектированиепроизводствопромышленные дымоходы

Осенью 2018 года новосибирский департамент промышленных дымоходов завода ВУЛКАН закончил реализацию проекта по разработке и запуску трассы дымоудаления для Гурьевского хлебокомбината в Кемеровской области Алтайского края.

16 окт

выставкаимпортозамещениемосквапроизводствопромышленные дымоходыheatpower

ВУЛКАН информирует: с 23 по 25 октября 2018 года завод примет участие в крупном выставочном проекте HEAT&POWER в Москве.

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх