стать дилером

Дымоходы для бани

24 авг

Дымоходы для бани

дымоход для банибанядымоход в частный домзагородный доммодульные дымоходы

Банные традиции зародились на территории России много веков назад — баня являлась жизненной необходимостью выживания. Помимо санитарной, баня выполняла много других функций. Например, даже роды принимали  в бане — ведь она считалась самым чистым местом. В северных широтах баня спасала еще и от морозов. В русской культуре сохранилось множество артефактов того, насколько высоко ценили люди баню и все, что с ней связано.

Банные традиции актуальны и сегодня

Сегодня банные традиции никуда не делись, и для многих людей их ценность все так же высока. Баня и в наши дни является отличным средством для поддержания здоровья, расслабления после трудного дня, снятия стресса и релаксации. Очень многие владельцы загородных домов, дач и коттеджей возводят свои личные бани и сауны, которые служат им десятилетия.

Важным моментом обустройства любой парилки является выбор, покупка и установка дымохода в бане, который выступает гарантом безопасности здоровья людей и правильной работы отопительного оборудования. Дымоход для бани устанавливается в случае использования печи или каменки на древесном топливе и выполняет функцию грамотного отвода продуктов сгорания. Вместе с тем, по сути, являясь воздушным каналом, дымоход обеспечивает требуемый уровень тяги и поступление кислорода для горения топлива.

Преимущества модульных дымоходов для бани

От того, как спроектирована дымовая трасса и как  осуществлен монтаж дымохода в бане, напрямую зависит и качество банных процедур, и безопасность посетителей парилки, и хорошая работа банной печи. Сегодня большинство пользователей банным оборудованием знают об этом. Тем не менее, все равно довольно часто можно встретить вопросы о том, как сделать дымоход в бане своими руками. Хотелось бы сразу отметить, что самостоятельная установка дымохода не сможет обеспечить требуемый уровень надежности и безопасности. Его может гарантировать только работа компетентных профессионалов. Тем не менее, если вы непременно хотите, чтобы сборка дымохода в бане осуществилась своими силами, тогда наиболее оптимальный вариант — это выбор модульного дымохода из нержавеющей стали. Почему именно модульный? Этому есть ряд причин, которые можно и нужно выделить в преимущества, что ценятся и хозяевами, и профессионалами.

Перечислим основные:

  • модульная конструкция стальных труб позволяет делать дымоходы абсолютно любой конструкции, конфигурации и протяженности,
  • комплектующие и элементы дымоходов позволяют делать любые смещения, повороты, прохождения трубами кровли и перекрытий, углы и проч.,
  • стальные дымоходы имеют хорошую изоляцию, которая обеспечивает пожарную безопасность,
  • монтаж трубы дымохода в бане характеризуется оперативностью и легкостью
  • модульные дымоходы выдерживают высочайшие температурные нагрузки от 550° до 1000°,
  • стальные дымоходы меньше всего склонны к коррозии, окислению, ржавчине и конденсатообразованию,
  • дымоход в бане из железной трубы демонстрирует очень долгий срок службы,
  • модульные дымоходы рассчитаны на эксплуатацию в любых климатических условиях и зонах,
  • доступная цена по сравнению с любыми другими видами дымоходов

Элементы дымохода

Устройство дымохода в бане зависит от планировки и высоты здания, от места расположения печи, от предпочтительной конфигурации дымовой трассы, а также от личных пожеланий заказчика. Вне зависимости от перечисленных факторов, модульный дымоход должен комплектоваться специальными элементами, составляющими конструкцию дымовой трассы. В любом дымоходе есть горизонтальные и вертикальные участки, места обхода препятствий, прохода перекрытий и кровли. Когда профессионала спрашивают о том, как правильно установить дымоход в бане, он ответит, что, в первую очередь необходимо составить грамотный проект дымохода с учетом всех технических параметров, нюансов, а также правильно рассчитать требуемые элементы дымохода.

 

 

Среди основных элементов дымохода выделяют:

  • тройники,
  • кронштейны,
  • опоры,
  • хомуты,
  • элементы крепления,
  • дефлекторы,
  • задвижки,
  • отводы,
  • переходники и другие.

Элементы дымохода также имеют модульную конструкцию, за счет чего они легко собираются друг с другом и с основной трубой по типу конструктора.

Системы подогрева воды

Говоря о дымоходах бани уместно упомянуть о еще одном элементе дымоходов - системах подогрева воды. Часть тепла, генерируемого котлом, непременно уходит в атмосферу вместе с дымом. Почему бы не использовать его для подогрева воды? Для этой цели компанией "Вулкан" выпускается серия элементов для системы дымохода бани и сауны - система подогрева воды. Все, что требуется для работы системы - это добавить несколько дополнительных элементов в конструкцию дымохода бани:

  • теплообменник;
  • расширительный бак;
  • переходники с топки на бак и с бака на трубу.

Расширительные баки для подогрева воды с использованием дымохода бани производятся в трех исполнениях:

  • горизонтальный, объем 76л, настенный

 

  • вертикальный, объем 53/76л, настенный

  • натрубный, объем 48/64л, крепится прямо на трубу

Теплообменник выглядит следующим образом:

Элементы дымохода бани, как и вся продукция компании "Вулкан", комплектуются подробной инструкцией, легко перевозятся в разобранном виде и могут быть смотнированы самостоятельно.

Более подробно ознакомиться с характеристиками элементов и сописанием системы в целом вы можете на странице каталога дымоходы для бани.

Как выбрать дымоход для бани

Выбирая дымоход для бани, необходимо определиться с тем, где он будет располагаться — внутри строения, или проходить по его внешней стене. Также необходимо учитывать общую высоту здания, и планировку будущей дымоходной трассы — в зависимости от этого будет формироваться протяженность дымохода и его конструкция. В случае  прохождения дымохода сквозь стены, перекрытия и кровлю, следует учитывать необходимость установки участков труб с противопожарной изоляцией.

Расчет диаметра и высоты дымохода

Конечно, большое значение имеет также диаметр и сечение дымохода — он формируется в зависимости от диаметра парубка подключения трубы на самом отопительном приборе. Как правило, дымоход для печки в баню имеет диаметр 200 — 150 мм, так как большинство банных печей имеют именно такие значения выхода патрубков и подходящую для такого сечения мощность. Также важно отметить, что толщина стали дымоходной трубы должна составлять не менее 1 мм — такое значение увеличивает срок службы дымохода. Важно также подумать не только над тем, как установить дымоход в бане, но и о том, как правильно смонтировать его на крыше строения. Так, рекомендуется делать дымоход не менее пяти метров в высоту, с учетом выхода на кровлю — труба должна превышать конек крыши не менее, чем на полметра. От общей высоты дымохода и, особенно, от правильно рассчитанной высоты кровельной части трубы будет зависеть тяга в дымоходе, которая, в свою очередь, влияет на процесс горения топлива и общие теплотехнические параметры очага.

Для примера и большей информированности пользователей, на нашем сайте представлена схема дымохода для бани. С ее помощью можно познакомиться с наиболее распространенными и оптимальными вариантами расчета, проектирования и монтажа дымоходных трасс для бань и саун.

Характеристики дымоходов для бани ВУЛКАН

Завод ВУЛКАН выпускает широкий модельный ряд дымоходов из нержавеющей стали для бань и саун. Сегодня практически каждый третий дымоход для бани в частном секторе — это дымоход ВУЛКАН. Бытовые одностенные и двустенные сэндвич дымоходы ВУЛКАН подходят для всех известных видов банных печей и другого отопительного оборудования. Дымоходы для бани данной торговой марки имеют небольшой вес, легкую конструкцию, большое количество комплектующих элементов, надежную противопожарную изоляцию, высокую устойчивость к температурным нагрузкам, климатическим и эксплуатационным воздействиям.

На нашем сайте вы найдете: дымоход для бани, схема установки дымовых труб, дымоходы для каминов, котлов и домашних печей, плит, а также широкий номенклатурный ряд комплектующих элементов. Завод ВУЛКАН также предоставляет услуги по индивидуальному расчету, проектированию и монтажу дымовых трасс любого уровня сложности.

Инновационная производственная база и гарантии качества

Производство дымоходов под торговой маркой ВУЛКАН осуществляется с применением последних технологий мировой отрасли и самых актуальных решений. Проектирование дымоходов происходит в независимой научно – исследовательской лаборатории при заводе, а само производство оснащено передовым оборудованием: автоматической роботизированной линией последнего поколения, мощными вальцовочными станками, установками для лазерной резки, сварки и сверхточной формовки изделий, обеспечивающих исключительную геометрическую точность и герметичность дымовых труб.

Официальная заводская гарантия на дымоходы ВУЛКАН – 50 лет. Качественный, надежный, функциональный и безопасный дымоход для бани – это дымоход ВУЛКАН!

Видеоинструкция по монтажу дымохода ВУЛКАН
Видеоинструкция. Монтаж банной печи Kastor Saga 20 и модульного дымохода ВУЛКАН
19 фев

Новые разработки производства и базовый модельный ряд современных инженерных решений ВУЛКАН на 23-й международной выставке Aquatherm Moscow

aquathermвыставкамосквапост-релизпроектированиепроизводствопромышленные дымоходы

С 12 по 15 февраля 2019 года завод по производству современных модульных систем дымоудаления ВУЛКАН принял традиционное участие в международной выставке Aquatherm Moscow.

04 фев

Завод ВУЛКАН примет традиционное участие в международной выставке Aquatherm Moscow в феврале 2019 года

aquathermвыставкамодульные дымоходымонтаж дымоходамосквановая продукцияпроектированиепроизводствопромышленные дымоходыпротивопожарная безопасность

В феврале 2019 года в Москве пройдет 23-ая по счету международная строительная выставка России - Aquatherm Moscow. Мероприятие состоится с 12 по 15 февраля в крупном выставочном центре «Крокус Экспо» и традиционно соберет под своим началом ведущих производителей, поставщиков и специалистов строительной индустрии.

01 ноя

Итоги прошедшей международной выставки HEAT&POWER с участием завода ВУЛКАН

В Москве состоялась крупная международная выставка Heat&Power с участием санкт-петербургского завода ВУЛКАН по проектированию и изготовлению современных систем дымоотведения различного уровня сложности.

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх