стать дилером

Как и чем обмотать металлическую трубу дымохода в бане

20 май

В области современного дымоотведения понятие «утепленный дымоход» означает, что дымовой канал оборудован стандартизированным слоем утеплителя, который помогает сохранять тепло внутри трубы, предотвращает быстрое остывание газов внутри дымохода, пока они движутся по каналу от теплогенератора к выходу на улицу. Сохранение стабильной температуры газов положительно влияет на тягу в трубе и, соответственно, на скорость выхода дыма наружу.

В северных климатических реалиях вопрос чем утеплить трубу дымохода металлическую и фактор поддержания оптимальной температуры внутри дымового канала имеет особенное значение, так как низкие температуры воздуха снаружи могут привести к процессу конденсации - образованию сажи и коррозии. Стоит понимать, что в случае с дымовыми трубами слова «утепление» и «изоляция» являются синонимами, иными словами, хорошо утепленная труба — это хорошо изолированная труба.

Зачем утеплять дымовую трубу в бане?

В условиях бань и саун утепление дымового канала имеет еще большее значение, так как параметры влажности и уровня температуры в банных помещениях отличаются от стандартных. Но перед тем, как задаваться вопросом чем обмотать трубу дымохода металлическую в бане, следует понять, зачем вообще нужна изоляция дымового канала в таких условиях.

Утепление металлической трубы в бане требуется по нескольким причинам, основными из которых являются сохранение тепла, предотвращение конденсации и обеспечение безопасности.

Рассмотрим каждый из этих аспектов более подробно:

  • Сохранение тепла: в бане важно сохранять тепло для того, чтобы обеспечивать комфортные условия для посетителей. Металлические трубы даже в условиях высоких температур воздуха в парильном помещении могут быстро остывать, особенно если баня находится в холодном климате или если топится нечасто, или если часть трубы находится снаружи помещения. Изоляция труб позволяет минимизировать потери тепла внутри дымохода, обеспечивая оптимальные условия для его работы.
  • Предотвращение конденсации: когда горячие дымовые газы проходят через металлические трубы в условиях высокой влажности окружающей среды, это может привести к конденсации воды и вредных веществ на поверхности труб, что создает не только неудобства, но и может способствовать развитию коррозии. Утепление труб помогает изолировать их от влаги и предотвратить конденсацию.
  • Безопасность: в случаях, когда металлические трубы нагреваются до очень высоких температур, они могут начать представлять опасность для людей и окружающих поверхностей - обшивки стен и других элементов обстановки или отделки бани. Утепление труб позволяет снизить риск ожогов, обеспечить безопасность посетителей бани, а также гарантировать пожарную безопасность в бане или сауне.

Чем изолировать трубу дымохода металлическую в помещении бани сауны - существующие варианты

В зависимости от конкретных условий и требований, для утепления нержавеющих труб в бане могут использоваться различные материалы, такие как теплоизоляционные маты, минеральная вата, калиновая вата и другие утеплители. Кроме того, важно убедиться, что утепление выполнено качественно и без дыр или щелей.

Для теплоизоляции дымохода необходимо выбирать строительные материалы, которые могут безопасно выдерживать высокие температуры, не содержат токсичных веществ и обладают устойчивостью к грибковым поражениям. Такие утеплители доступны как в форме листов или рулонов, так и в виде сыпучих материалов, прошивных матов или плит.

При выборе материала для изоляции металлического дымохода важно учитывать температурные условия, тип используемой печи или камина, а также требования к безопасности. Также необходимо убедиться в правильной установке материала и его соответствии местным нормам и стандартам безопасности.

Думая о том, чем обшить трубу дымохода внутри дома, помещения бани или сауны, можно рассмотреть варианты, о которых пойдет речь ниже.

Наиболее распространённый утеплитель - минеральная вата

Минеральная вата считается наиболее подходящим материалом для теплоизоляции печных и каминных труб из-за ее отличной устойчивости к воздействиям высоких температур и химически активных веществ. Данный материал может использоваться как для внешнего, так и для внутреннего утепления дымовых каналов.

Четыре типа минеральной ваты:

Существует четыре типа минеральной ваты, которые отличаются исходным сырьем, структурой волокнистости, длиной и толщиной волокна: каменная, стекловолоконная, базальтовая, шлаковата и каолиновая (муллитокремнеземистая) вата.

Для наружной теплоизоляции дымоотводной трубы довольно хорошо подходят маты из базальтового минерального волокна, прошитые прокаленной проволокой. Эти материалы рекомендуются для утепления дымоходов из-за свойств базальтового волокна, таких как:

  • низкий уровень теплопроводности,
  • высокий уровень термостойкости,
  • устойчивость к образованию плесени и грибковым отложениям.

 Базальтовая термоизоляция и утепление

Еще один распространенный метод утепления дымовых каналов — это применение базальтовой ваты - особенно торговой марки «Rockwool» линейки FireBats. Основное преимущество базальтовой ваты заключается в ее негорючести - она выдерживает до +700°. Базальтовая вата характеризуется высокой жаростойкостью, не пропускает тепло и устойчива к плесени.

Базальтовая вата может применяться как для внутренней, так и для внешней, наружней термоизоляции, что актуально для вопроса, чем утеплить трубу дымохода металлическую на улице при условии воздействия на канал погодных и климатических явлений, отрицательных температур воздуха. Мягкие слои утеплителя обматываются вокруг металлических дымовых каналов, а плотные слои монтируются в металлические обрешетки, которые затем обрабатываются отделочными решениями. Толщина и длина рулонов зависят от типа утеплителя.

Базальтовая изоляция представлена двумя основными типами:

  • Цилиндры — это изделия с внутренним диаметром от 18 до 89 мм и продольным разрезом, что облегчает проведение монтажных работ.
  • Полуцилиндры — это изделия диаметром от 89 до 273 мм, состоящие из двух половинок.

Утеплительные детали могут быть установлены без необходимости снимать части дымохода с места их установки. Они крепятся с использованием бандажей, а для изоляции продольных стыков применяется алюминиевая фольга. Для обеспечения герметичности на стыках утеплителя используется алюминиевая фольга, а скорлупы крепятся с помощью железных хомутов. Утеплитель, покрытый защитным слоем фольги, может использоваться без дополнительного отделочного материала и защитного каркаса. Но если каркас все же сделать, то срок службы минеральной ваты и всей конструкции будет существенно дольше.

Устаревший, но верный метод: изоляция из кирпича

Для изоляционных работ применяется также огнеупорный кирпич красного цвета - метод старый, но верный. Впрочем, сейчас почти не применяется из-за дороговизны материала и его излишне большого веса, что добавляет проблем и сложностей как при транспортировке, так и при монтажных работах. Тем не менее, кирпич характеризуется стойкостью к высоким температурам, способностью длительного удерживания тепла и устойчивостью к влаге.

Толщина стенок кладочной изоляции из кирпича должна быть около 40 см, при кладке должен использоваться только огнеупорный раствор, а швы не должны превышать 5 мм. Дополнительно конструкция оштукатуривается раствором, который обеспечивает стойкость к условиям эксплуатации, защищая изолирующий материал от воздействия влаги.

Самый простой, доступный и верный метод - покупка дымохода с уже готовой изоляцией

Перечисленные выше методы, отвечающие на вопрос чем изолировать металлический дымоход или трубу из других материалов - рабочие, но в современных реалиях считаются излишними, так как на рынке существуют уже готовые решения дымовых труб с изоляцией, исключающие необходимость дополнительного утепления канала и траты лишних ресурсов.

Такие трубы называются «сэндвич» дымоходами за счет их многослойной конструкции, которая как раз и включает в себя изоляцию, а именно:

  • Первый слой внутренний: изготавливается из определенных марок стали, устойчивых к воздействию высоких температур и агрессивных кислот. Данный слой является основной трубой - каналом, по которому происходит движение дыма
  • Второй слой: промежуточный, состоит из слоя изоляции минеральной или базальтовой ваты, имеет определенную толщину, рассчитанную на качественное утепление дымового сэндвич канала конкретного диаметра
  • Третий слой: наружный или внешний: завершает всю конструкцию, защищает канал, изготавливается из марок стали, устойчивых к различным воздействиям погодных и климатических явлений

Те покупатели, которые выбирают сэндвич-трубы с уже готовым слоем изоляции, избавлены от необходимости думать о том, чем утеплить дымоход из нержавейки, так как он качественно и надежно утеплен на заводе - производителя металлической трубы.

Качественные, эксплуатационные и функциональные преимущества стальных модульных труб делают их на сегодняшний день наиболее востребованными на мировом рынке отопления и в отрасли строительства.

Главные достоинства сэндвич-решений:

  • Встроенная теплоизоляция: сэндвич-трубы всегда имеют встроенную теплоизоляцию в виде слоя утеплителя между внешним и внутренним металлическими оболочками (контурами). Этот утеплитель предназначен для обеспечения эффективной теплоизоляции и предотвращения потерь тепла, что делает дополнительное утепление излишним и не нужным.
  • Высокая эффективность: встроенная заводская теплоизоляция сэндвич-труб обеспечивает высокий уровень теплоизоляции и способствует сохранению тепла внутри дымохода. Это особенно важно в условиях, когда нужно поддерживать стабильную температуру в бане.
  • Соблюдение нормативов и стандартов: сэндвич-трубы проходят сертификацию и соответствуют строительным нормам и стандартам, включая требования по теплоизоляции и безопасности. Встроенная термоизоляция разработана с учетом действующих норм, обеспечивая как необходимый уровень защиты и утепления канала, так и его соответствие установленным и часто даже требуемым в обязательном порядке нормам, и стандартам пожарной безопасности.
  • Сохранение изначального дизайна и простота монтажа: дополнительное утепление может изменить внешний вид дымовой трубы и усложнить ее монтаж. Сэндвич - трубы, уже имеющие слой утепления, позволяют сохранить естественный дизайн и изначальные габариты дымового канала, а также облегчают установку, что важно при проектировании и строительстве бани.

Подбор подходящей трубы вместе со специалистом

Сэндвич-трубы с встроенной изоляцией обеспечивают достаточное утепление канала вывода дыма и безопасность для использования в помещениях бань и саун. Тем не менее, перед выбором сэндвич-трубы важно учитывать конкретные условия эксплуатации, требования к безопасности и комфорту, поэтому перед покупкой рекомендуется проконсультироваться с профессионалами в области отопления и вентиляции.

Во время консультации специалисты учтут индивидуальные параметры помещения бани и теплогенерирующего оборудования, помогут выбрать сэндвич-канал оптимальных характеристик длины, высоты, конструкции, диаметра, помогут решить вопрос чем изолировать трубу дымохода металлическую на крыше, например, посоветовав наиболее подходящие комплектующие элементы, а также помогут проработать другие вопросы в процессе выбора и установки дымового канала.

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 мар

Видео: Важнейшие характеристики дымохода - диаметр и высота

При выборе и установке отопительного оборудования одним из ключевых моментов является правильное соответствие его характеристик дымоходу. Два основных параметра, на которые следует обратить особое внимание — это диаметр и высота дымохода: от данных характеристик зависит стабильная работа отопительного оборудования и безопасность его эксплуатации

20 фев

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх