стать дилером

Как почистить дымоход от сажи в частном доме, коттедже или на даче

18 янв

Сложно, даже, пожалуй, практически невозможно переоценить значение дымохода в составе отопительной системы загородного дома или дачи. Уже даже дети знают, насколько важную миссию выполняет дымовая труба, выводя вредные продукты сгорания и всякие разные газы из дома на улицу.

Основная и самая главная функция дымохода – отвод продуктов сгорания!

Но далеко не все знают, что у дымохода есть еще масса полезных функций, которые он добросовестно выполняет. Например, дымоход обеспечивает:

  • оптимальный уровень тяги для правильной работы отопительного оборудования
  • равномерный и комфортный режим отопления дома в течение всего дня или ночи
  • безопасность всего дома и его жителей во время эксплуатации отопительного прибора

Впрочем, столько очевидной пользы дымоход будет приносить при должном уровне заботы и ухода – как и многое другое в нашей жизни. В данной статье мы выясним, почему дымоход со временем становится менее эффективным и рассмотрим, как почистить трубу дымохода в частном доме, коттедже или на даче.

Конденсат и сажа: что это и откуда они берутся?

Ни один дымоход на свете не застрахован от сажи и конденсата, которые оседают на внутренних частях стенок трубы. Просто одни дымоходы более подвержены засорению, а другие менее. Например, кирпичные дымоходы старой формации засоряются быстрее – этому способствует шершавая фактура кирпича и их квадратная форма: в углах и гранях такой трубы саже и конденсату легче закрепляться. А вот нержавеющие круглые дымоходы с гладкой стальной поверхностью подвержены оседанию всякой грязи в сильно меньшей степени – не за что цепляться. Но рано или поздно даже стальной дымоход начинает засоряться и терять свою пропускную способность.

Но что такое сажа? Это – продукт горения дров, топлива, который содержится во всех без исключения дымовых газах. Сажа представляет собой мелкодисперсные не прогоревшие частички, которые входят в состав дыма вместе с другими веществами горения, парами влаги, угарным газом и прочими. На все это «добро» заодно влияет высокая температура горения и дыма, из-за которой происходят еще и определенные химические реакции, результатом чего являются пары угольной и соляной кислот.

В итоге, мелкие молекулы всех этих веществ конденсируются и частично оседают на внутренних стенах дымовой трубы, представляя собой маслянистую, крайне неприятную жидкость. На эту «благодарную» почву со временем налепляются и другие вещества – несгоревшие остатки топлива, частички сажи и прочие, постепенно нарастая на первые слои конденсата и наращивая свою удельную массу, оставляя все меньше и меньше места для свободного прохода дыма от отопительного прибора на улицу. Поэтому от того, как чистят дымоходы в частных домах – часто (два раза в год) или, наоборот, редко – зависит эффективность работы дымовой трубы и отопительного оборудования, в целом.

Внимание! Если своевременно не реагировать и не чистить дымоход, со временем его пропускная способность может снизиться настолько, что будет представлять опасность для дома и проживающих в нем людей - большая опасность самовозгорания сажи!

Насущный вопрос: как почистить дымоход в печи частного дома без помощи трубочиста?

Сразу оговоримся, что полноценная чистка дымохода возможна только силами специалиста – если вы хотите гарантированный результат. Но посещения профессионального трубочиста можно сделать довольно редким явлением, если периодически применять средства для уменьшения образования сажи, такие как биологические или химические методы чистки.

Важно понимать, что все нижеописанные средства являются профилактическими и не исключают чистку дымохода специалистами!

Химические средства

К химическим методам относят протопку печи или камина специальными веществами, которые призваны при попадании в дымовую трубу разрушать слой сажи и конденсата. Например:

  1. Применение нафталина. Метод не сильно приятный из-за специфического запаха этого вещества, но зато довольно действенный. Нафталин наносится на верхний слой дров в топку хорошенько разогретого камина или печи. Испаряясь, пары нафталина напрямую воздействуют на слой сажи, разрушая его и выводя в атмосферу в виде целых хлопьев. При использовании данного метода настоятельно рекомендуется плотно закрывать дверцу топочной камеры во избежание распространения неприятного запаха по всему дому.
  2. Специальные химические средства, изготавливаемые производителями специально для борьбы с сажей и копотью. К таким относятся, например, брикеты под названием «полено – трубочист», порошок под названием «Коминичек» и противонагарные химические композиции, так называемые ПХК. Принцип действия у этих разных средств одинаковый – сгорая в топке печи или камина и выделяя заложенные в состав вещества, средства разрушают слой гари и копоти. При использовании любых химических средств требуется в точности следовать рекомендациям производителя.

Природные, биологические средства

Можно рассмотреть «народные» методы с применением средств биологического происхождения. Например:

  1. Пару раз в неделю можно сжигать парочку поленьев дров из осины – породы древесины с высокой температурой горения, за счет которой небольшие отложения копоти и сажи в дымоходе прогорают во время работы отопительного прибора. Если отложения на стенках трубы довольно значительные – метод применять нельзя во избежание возгорания тех самых отложений. При стандартной ситуации в качестве профилактики использовать осиновые дрова рекомендуется несколько раз в неделю.
  2. Вместо осиновых дров можно использовать скорлупу ореха грецкого – принцип воздействия на слой сажи аналогичен осиновым дровам, так как температура сгорания скорлупы тоже довольно высокая.
  3. Каменная соль – ее испарения размягчают сажу и копоть в дымоходе до такой степени, что те просто падают в топку и потом ликвидируются с помощью совка и метелки. Одну – две ложки соли рекомендуется засыпать в топочную камеру при розжиге дров.
  4. Если на вопрос «чем лучше почистить дымоход в доме» вы услышите ответ «конечно, картофельными очистками» - не удивляйтесь и не думайте, что над вами шутят. Все вполне серьезно. Картофельные очистки – смешной, но довольно распространенный «народный» метод. Очистки должны быть сухими и в количестве порядка пяти килограмм – их рекомендуется поместить в топку и сжигать отдельно или совместно с основным топливом. Сгорая, картофельные очистки будут выделять пары крахмала, который эффективно борется с копотью и слоем сажи, размягчая ее до такой степени, что она кусками отваливается с дымовых стенок. Вместо очисток можно использовать сразу крахмал – порядка одной ложки на растопку.

Механические методы: чем чистить дымоход из нержавейки и можно ли своими руками?

Механические методы чистки дымовой трубы являются уже реальным вмешательством в дымовую трассу, требуют применения специальных приспособлений и наличия определенных навыков. В целом, своими руками прочистить дымоход с помощью механических средств возможно, но не рекомендуется. Самостоятельная чистка может привести к поломке канала удаления дыма, а иногда даже и к травмам любителя – трубочиста.

Проводить чистку дымохода настоятельно рекомендуется силами профессионалов, а делать это нужно минимум раз в год, оптимально – два раза в год, перед началом и в конце отопительного сезона. Перед началом отопительного сезона чистка дымовой трассы просто необходима, так как за лето и осень в трубу попадает много грязи – начиная от веток и сухих листьев, заканчивая птичьими гнездами. Присовокупим сюда прошлогоднюю сажу и нагар от целой зимы использования камина, печи или котла – ситуация получится «взрывоопасная», а точнее – пожароопасная. С первой же растопкой все это сухое «добро», набившееся в дымовой канал, вместе с прошлогодней сажей, может загореться сильнее пионерского костра. Или в самом лучшем случае – негативно повлиять на уровень тяги, весьма заметно понизив мощность и производительной как отопительного прибора, в частности, так и отопительной системы дома, в целом. Как видно, переоценить важность периодической чистки дымохода – крайне сложно.

Чистка дымового канала чаще осуществляется сверху – с кровли вниз, в это время применяются разные приспособления и инструменты как ручные, так и механические – например, привод от электродрели. В случае профессионального подхода, перед любым вмешательством в дымовой канал, осуществляется видео исследование проходимости трубы и уровня ее загрязнения, чтобы правильно выбрать инструмент и верно оценить масштабы прилагаемых для чистки действий.

В тех случаях, когда сажа сильно забила просвет дымохода, применяют специальное ядро, которым «пробивают» и обрушивают нагар, а только потом уже используют щетки и ершики для очистки внутренних стенок. Перед любыми механическими действиями рекомендуется протопить очаг крахмалом или картофельными очистками, чтобы сажа и наград размягчились и проще отходили.

Совет! Перед началом чистки дымовой трубы рекомендуется накрыть остывший отопительный прибор мокрой плотной тканью – это исключит распространение черной сажи по помещению в случае обрушения ее слоя вниз. Счищенная со стенок и вылетевшая в комнату сажа потребует тяжелой уборки, которая может продлиться несколько месяцев. Дверцы, зольники и другие части очага нужно плотно закрыть, оставив максимально открытой только задвижку на дымовой трубе.

Главные правила самостоятельной чистки:

  1. Для проведения работ потребуется использование кровельной лестницы
  2. Для проведения работ следует выбирать безветренную сухую погоду и светлую часть дня

Инструменты, которые пригодятся:

  1. Ершик – понадобится для чистки дымоходного просвета, должен быть в полтора-два раза больше диаметра трубы
  2. Трос для вращения – гибкий и желательно с рукояткой + прочная и толстая веревка или гибкие штанги
  3. Щетка с длинной ручкой и с очень жесткой щетиной
  4. Металлический грузик, желательно в форме шара
  5. Скребок из металла

Порядок действий при самостоятельной чистке дымового канала

Если вы все же решились самостоятельно очищать дымовой канал, то порядок действий будет следующим:

  1. Для первичной чистки, точнее пробивки просвета внутри трубы используется ерш с грузом: с их помощью снимается толстый слой нагара и сажи. Ерш с грузом не рекомендуется раскачивать – такие действия могут повредить канал
  2. Если слой нагара очень уж плотный, сначала можно поскрести его скребком для удаления особо толстых выступов сажи
  3. Далее с помощью жесткой щетки выполняют финальную очистку, «чистовую»
  4. Потом работы можно перенести вниз и почистить дымоход снизу вверх через топочную камеру с применением щетки, у которой длинный ворс
  5. В завершение отопительный прибор можно обработать пылесосом для удаления мелких оставшихся частиц сажи и копоти

Чистить металлический дымоход можно и с помощью вращения круглой щетки с гибким валом, подсоединенной к приводу электродрели. Этот способ является автоматическим и подходит для нержавеющих дымоходов из аустенитной стали – то есть прочной и качественной.

Профессиональная чистка – залог безопасности и долгого срока службы оборудования!

Как видно, данные действия простыми не являются, и без определенных навыков такой самодеятельностью лучше не заниматься, особенно при взаимодействии с оборудованием, которое отвечает за пожарную безопасность всего вашего дома. Намного правильнее и дешевле обойдется вызов на дом профессионального трубочиста, который за полдня произведет все нужные действия, да еще и с гарантиями качества. Кстати, при вопросе как почистить дымоход газового котла к специалистам обращаться тоже необходимо, так как это оборудование еще более сложное и при неправильном уходе и подходе представляет опасность для пользователя и его дома.

Рисковать нет смысла, обращайтесь к профессиональным трубочистам для поддержания чистоты и хорошей проходимости дымового канала. В таком случае, и дымоход, и отопительное оборудование прослужат вам сильно дольше даже заявленного производителем срока службы, а их эксплуатация будет гарантировано безопасной и эффективной.

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 фев

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".

04 сен

Завод ВУЛКАН разработал новую линейку коаксиальных дымоходов для котельного оборудования

В 2023 году завод ВУЛКАН спроектировал и подготовил к выпуску на рынок линейку новых коаксиальных дымоходов, предназначенных для отведения продуктов сгорания от котлов с закрытой камерой сгорания и подведения к ним воздуха на горение.

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх