стать дилером

Монтаж систем дымоудаления и противодымной вентиляции

04 фев

Монтаж систем дымоудаления и противодымной вентиляции

монтаж системы дымоудалениямодульные дымоходымонтаж дымоходапроизводствопромышленные дымоходыпротивопожарная безопасностьпроектирование

Любое отопительное или производственное оборудование, работающее на горючих видах топлива (дрова, уголь, дизель или солярка) требует установки системы качественного и безопасного удаления продуктов сгорания и угарного газа, а также противопожарной сигнализацией и средствами оперативного реагирования. Проект дымоудаления должен выполняться профессионалами с соблюдением всех установленных норм пожарной и эксплуатационной безопасности. Но даже при профессиональном исполнении системы дымоудаления, рекомендуется устанавливать и использовать дополнительные средства защиты и безопасности.

Системы пожаротушения и дымоудаления: виды, различия, применение

В перечень таких дополнительных средств входит система пожаротушения и дымоудаления, а также противодымная вентиляция. Чаще всего такие приспособления устанавливаются в тех помещениях, где существует риск или угроза непроизвольного возгорания, а также заполнения угарным газом и другими ядовитыми продуктами горения. Наибольшее распространение такие системы получили в местах большого скопления людей, на производствах, на объектах коммерческой или общественной направленности. В частном секторе такие устройства тоже всегда актуальны, так как гарантируют дополнительную безопасность эксплуатации отопительных приборов различных видов.

Системы пожарной вентиляции дымоудаления разделяют на два типа:

  • статическая система удаления задымлений
  • динамическая система удаления задымлений

Работа и действие данных типов систем основана на различных процессах. Статическая система работает по принципу блокировки задымления и вредных продуктов сгорания в одном помещении, препятствуя, таким образом, проникновению дыма в соседние пространства. Блокировка дыма в одном помещении осуществляется путем отключения основной вентиляции и прекращения подачи воздуха извне. Стоит отметить, что температура воздуха в сильно задымленном помещении может достигать критично высоких отметок. Поэтому если заблокированное помещение планируется использовать в целях эвакуации людей или иных оперативных действий, то статическую СДУ применять не рекомендуется.

Принцип работы второго вида СДУ – динамической, основан на ровно противоположном, в отличие от статической, оперативном реагировании. За счет специальных вентиляторов динамическая система осуществляет намеренное усиление циркуляции и движения воздуха, активно препятствуя скоплениям больших объемов дыма и угарных газов. Таким образом, дым рассеивается по помещениям, понижая концентрацию вредных веществ в воздухе. При этом, уровень концентрации вредных веществ горения и угарного газа в воздухе, хоть и сокращается, но все равно имеет место быть. Цель динамической системы дымоудаления заключается в том, чтобы дать людям время на эвакуацию из помещений.

За счет принципа работы и действия, статические и динамические системы отличаются по цене – первый вид стоит дешевле второго. В случаях установки систем дымоудаления и противодымной вентиляции крайне рекомендуется не экономить и выбирать тот вид системы, который будет давать больше гарантий на благополучный исход в случае ситуаций задымления и пожара. Поэтому, несмотря на то, что установленные нормативы и правила пожарной безопасности позволяют монтаж и эксплуатацию обоих видов систем реагирования, к использованию рекомендуется динамическая система, так как она предоставляет больше шансов на эффективную эвакуацию людей и избежание риска их отравления вредными летучими веществами.

Стоить отметить, что любая, даже самая примитивная система вентиляции и пожарного реагирования – существенно увеличивает шансы своевременного реагирования и эвакуации. Поэтому установка таких приспособлений рекомендуется на всех объектах. К сожалению, многие складские, производственные здания, а также высотные жилые дома не оснащены никакими системами пожарного реагирования – поэтому таким объектам требуется своевременная модернизация и монтаж дымоудаления.

Главные элементы и комплектующие систем пожарного дымоудаления

Главными элементами и комплектующими СДУ современного типа являются мощные установки вентиляторов, которые обеспечивают прокачку кислорода. Важно отметить, что с помощью таких вентиляторов осуществляется удаление не только дыма и угарного газа, но также других мелких веществ – сажи, пепла и гари. Основные виды СДУ рассчитаны на работу с температурой воздуха не выше 600 градусов – такого запаса мощности хватает для безопасной и эффективной эвакуации людей из задымленного объекта. Для оптимальной работы СДУ в строительном и техническом проекте здания должны быть предусмотрены дымовые дополнительные шахты, через которые система вентиляции будет выводить задымление.

Но, в зависимости от сложности и конструкции системы, такие шахты могут обладать различной пропускной возможностью. Поэтому часто помещения малой площади дополнительно комплектуют трубами – дымоотводами, которые не зависят от общей конструкции дымовых шахт. Такие трубы имеют небольшой периметр и выполняются из огнеупорных материалов – например, из нержавеющей или холоднокатаной стали. Важным компонентом системы вентиляции и противопожарного реагирования также являются клапаны огнезадержания. Они выполняют функцию блокировки пламени и недопуска его проникновения в основные каналы вентиляции. Наиболее распространены виды с электромагнитным, а также с электрическим приводом. По воздуховодам, к которым подключены вентиляторы, осуществляется поступление свежего кислорода и подпор воздушных масс. Такие каналы вентиляции и воздуховодов, как правило, выводятся к тем местам и частям помещений, через которые планируется эвакуация.

Монтаж СДУ с блоком управления, датчиками сигнализации и автоматическим запуском системы дымоудаления и пожаротушения

Монтаж воздуховода дымоудаления всегда сопровождается установкой панели – блока управления: важной компонентой СДУ любого вида и конструкции. Блок управления подключается к системе пожарного реагирования и сигнализации, в некоторых случаях также – к самим датчикам. Принцип работы блока управления заключается в подаче на него сигнала тревоги о возгорании или задымлении, при получении которого панель моментально включает систему дымоудаления объекта. Автоматическая система дымоудаления, обслуживание и особенности монтажа которой не отличаются большой сложностью при профессиональном подходе, при срабатывании сигнализации осуществляет открывание люков и контролирует функционирование вентиляторов. Автоматика системы также может быть укомплектована функциями открытия дверей и окон при возгорании, пожаре и задымлении.

Еще одним элементом аварийной системы дымоудаления и пожарной безопасности может выступать специальная автоматика, которая при срабатывании сигнализации сама откроет все двери и окна здания. Такая комплектующая наиболее часто используется в зданиях, имеющих высокий уровень остекления, из-за которых проведение дымовых и вентиляционных шахт затруднено, либо вовсе невозможно.

Требования по установке СДУ в частных домовладениях

Требования по установке дымоудаления в помещении частного типа, таких как загородные жилые дома, коттеджи и дачи – по существующим нормативам отсутствуют. Единственным требованием для частных жилых строений является обязательное проведение дымохода для базового удаления продуктов сгорания и дыма от бытовых отопительных приборов на горючем топливе. Исключение составляют частные строения, которые используются в качестве коммерческих объектов с высоким уровнем скопления людей – отели, школы, пансионаты, частные клиники и дома отдыха.

Для того, чтобы гарантировать высокую степень безопасности в частном загородном доме, достаточно установить стандартную сигнализацию, которая своевременно оповестит жильцов о возгорании или задымлении. В качестве дополнительных мер безопасности и гарантий спокойствия проживающих в доме, можно осуществить монтаж систем вентиляции и дымоудаления со специальной электроникой, которая будет управлять своевременным открытием окон и дверей в доме в случае срабатывания пожарной тревоги с датчиков.

Требования пожарной безопасности для коммерческих, многоквартирных, деловых, спортивных, производственных и иных объектов

Что касается многоквартирных домов, а также производственных и коммерческих объектов – в таких случаях предъявляются совсем иные требования пожарной безопасности и установки соответствующего вида пожарной вентиляции и оборудования. Строгие противопожарные требования на таких объектах связаны с высокой концентрацией людей и прямой зависимостью их безопасности с установленными СДУ.

Согласно нормативным документам, монтаж промышленного дымоудаления либо стандартной СДУ для объектов массового скопления людей должен производиться в следующих зданиях:

  • на фабриках, предприятиях и производствах
  • в торговых центрах
  • в спортивных комплексах
  • в бизнес центрах
  • культурных центрах
  • на складских и производственных объектах
  • в досугово-развлекательных комплексах
  • в детских садах и школах
  • в образовательных зданиях
  • в многоэтажных жилых комплексах
  • на важных объектах инфраструктуры
  • на вокзалах и в аэропортах

Проектирование и согласование СДУ и противопожарных систем

Перед тем как осуществлять проектирование и монтаж вентиляторов дымоудаления и других элементов системы, рекомендуется изучить и зафиксировать факторы, которые могут влиять на эксплуатацию и функционирование СДУ. К таким факторам относятся: тип и назначение строения, его этажность, площадь, возможные эвакуационные планы, схемы и выходы, количество окон, входов и выходов, площадь стеклянных поверхностей и прочие. Важно также брать в расчет материалы, из которых построено здание и фасад, их пожароопасность и дымопроницаемость, наличие или отсутствие теплоизоляции.

Проектирование системы дымоудаления можно осуществлять только через организации, которые имеют официальные разрешения и лицензии надзорных органов МЧС. При этом, готовый проектный план также надо согласовывать с представителями МЧС. Существует широкий свод правил и рекомендаций, которые необходимо соблюдать при проектировании и монтаже СДУ внутри зданий, а также в случае, если осуществляется установка дымоудаления на кровле или фасаде строения. Так, наибольшего внимания будут заслуживать коридоры и помещения без наличия естественного притока свежего кислорода, в складских, цокольных помещениях и на парковках. Вывод дыма и вредных продуктов горения должен быть налажен из каждого помещения, цеха либо техническо-производственного помещения, в котором люди находятся длительное время. Для наибольшей эффективности и оперативности СДУ, к монтажу также рекомендуется система управления установками дымоудаления, которая позволит настраивать и регулировать работу СДУ на основе существующих параметров здания, этажности, планов эвакуации и других факторов.

Отсутствие необходимости проведения СДУ существует в тех помещениях, где установлены автоматические устройства открывания дверей и окон после срабатывания сигнала тревоги, а также те пространства, в которых есть независимые системы тушения пожара порошкового, водного или пенного вида.

Очень важно давать реальную оценку высокой важности установки правильной и оперативной СДУ, так как от ее наличия, качества и работоспособности зависят жизни и безопасность людей.

Широкий модельный ряд труб, воздуховодов и комплектующих элементов ВУЛКАН

В ассортименте завода ВУЛКАН представлен широкий модельный ряд дымовых огнеупорных труб из нержавеющей стали для создания систем вентиляции, воздуховодов и дымоотводов, а также различные комплектующие элементы. Продукция завода соответствует высоким международным стандартам качества и безопасности, производится на оборудовании последнего поколения из материалов, устойчивых к высоким нагрузкам температурой, огнем, давлением, климатическим явлениям. На дымоходы предоставляется официальная заводская гарантия сроком в 50 лет.

19 фев

Новые разработки производства и базовый модельный ряд современных инженерных решений ВУЛКАН на 23-й международной выставке Aquatherm Moscow

aquathermвыставкамосквапост-релизпроектированиепроизводствопромышленные дымоходы

С 12 по 15 февраля 2019 года завод по производству современных модульных систем дымоудаления ВУЛКАН принял традиционное участие в международной выставке Aquatherm Moscow.

04 фев

Завод ВУЛКАН примет традиционное участие в международной выставке Aquatherm Moscow в феврале 2019 года

aquathermвыставкамодульные дымоходымонтаж дымоходамосквановая продукцияпроектированиепроизводствопромышленные дымоходыпротивопожарная безопасность

В феврале 2019 года в Москве пройдет 23-ая по счету международная строительная выставка России - Aquatherm Moscow. Мероприятие состоится с 12 по 15 февраля в крупном выставочном центре «Крокус Экспо» и традиционно соберет под своим началом ведущих производителей, поставщиков и специалистов строительной индустрии.

01 ноя

Итоги прошедшей международной выставки HEAT&POWER с участием завода ВУЛКАН

В Москве состоялась крупная международная выставка Heat&Power с участием санкт-петербургского завода ВУЛКАН по проектированию и изготовлению современных систем дымоотведения различного уровня сложности.

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх