стать дилером

Дымоудаление в подвальном помещении

16 янв

Пожар опасен в первую очередь не столько огнем, сколько дымом – именно он является «лидером» причин гибели людей или потери их здоровья. Поэтому ликвидация задымления является задачей намного более важной и первостепенной по сравнению с ликвидацией огня.

Оперативная ликвидация дыма из помещений осуществляется с помощью специальных систем дымоудаления – сокращенно СДУ. Такими системами должны быть оборудованы все строения, и особенно – высотные, в которых пребывает большое количество людей. Это касается как торговых центров и кинотеатров, так и производственных предприятий, складских помещений. Подвалы – являются составной частью таких крупных строений и во многих случаях их оснащение системой дымоудаления тоже является обязательной.

Где требуется система удаления дыма и вентиляции?

СДУ наиболее актуальна в тех помещениях, в которых отсутствует естественный приток свежего воздуха. Например, к таким помещениям относят лифты, лестничные клетки, тамбуры и подвалы.

Но самое важное – это качественная работа СДУ в тех местах, которые являются путями эвакуации людей из задымленного здания. Именно оперативная эвакуация помогает спасти жизни, а главной составляющей этого процесса выступает отсутствие дыма для свободного дыхания людей. Поэтому устройствами удаления дыма в обязательном порядке оснащаются коридоры, лестничные пролеты, холлы, цокольные этажи (подвалы) и другие места, через которые люди покидают здание в случае чрезвычайной ситуации.

Существуют регламентированные законом нормы и правила, которые устанавливают обязательное оснащение СДУ следующих помещений в зданиях с большим скоплением людей:

  • залы и пассажи;
  • театральные сцены;
  • автостоянки закрытые, наземного и подземного вида;
  • помещения подземного и цокольного расположения, в которых отсутствует вентиляция естественного вида. К таким помещениям как раз часто относятся подвалы.

Основные функции системы дымоудаления

Как уже озвучивалось выше, СДУ призвана своевременно и оперативно удалять дым из тех мест и помещений, где наблюдается массовое скопление людей, а также с путей их эвакуации. Главная задача системы удаления дыма – обеспечить безопасные условия эвакуации. Но у СДУ есть и другие вспомогательные функции, перечислим их:

  • понижение уровня воздействия дыма и высоких температур на материалы, технику и оборудование, присутствующее в здании. Данная функция призвана исключить риск еще большего задымления и высокой концентрации вредных веществ горения в дыме;
  • доставка свежих потоков воздуха в те помещения, в которых люди работают ночью. Данная функция работает в штатном режиме как часть вентиляционной системы;
  • обеспечение хороших условий и свободного доступа для работы пожарных служб.

Стандартный набор оборудования и устройств в составе СДУ

Система дымодудаления – это комплекс оборудования разного уровня сложности, где каждый комплектующий элемент выполняет свою функцию. Как правило, системы для удаления дыма включают в себя следующую комплектацию:

  • Воздуховоды, шахты и коллекторы под общим названием «вентиляционные каналы», характеризующиеся высоким уровнем огнестойкости;
  • Вентиляторы высокой мощности, устойчивые к воздействиям критической температуры и деформации;
  • Противодымные клапаны нескольких видов: огнесдерживающие и противодымные;
  • Экраны и двери, которые характеризуются устойчивостью к воздействиям газов и дыма, сдерживающие их попадание в помещение.

Испытания системы дымоудаления

Как правило, управление вентиляцией СДУ осуществляется в нескольких режимах – ручном и автоматическом. Автоматический режим управляется компьютерной системой, а ручной режим – ее дублирует. Для того, чтобы подтвердить качественное соответствие главным функциональным миссиям и нагрузкам, проводят периодические испытания системы. В ходе испытаний система должна продемонстрировать:

  • обеспечение оптимальных условий безопасной и оперативной эвакуации людей при задымлении и пожаре;
  • предотвращение дальнейшего распространения угарных газов и дыма;
  • предотвращение попадания дыма на существующие пути по эвакуации людей;
  • обеспечение надлежащих условий для работы пожарных служб;
  • обеспечение надлежащей защиты жизни и здоровья людей;
  • обеспечение защиты имущества.

При расчете СДУ применяют математические схемы, а также учитывают все особенности и характеристики строения, например, его площадь и этажность, количество и конструкцию окон, дверных проемов, количество помещений в здании, огнестойкость материалов, из которых построено здание и многие другие параметры.

Регулирование требований к СДУ

Регулирование требований, предъявляемых к обустройству системы удаления дыма, осуществляется согласно СНиПам – нормативными документами, в которых прописан свод правил по монтажу и комплектации СДУ, в том числе, санитарные нормы, правила профилактики, эксплуатации и другие.

Согласно существующим нормам, оборудование, предназначенное для вывода продуктов горения и дыма, должно устанавливаться на крышах строений, либо в специальных шахтах. Вентиляторы системы должны быть размещены на выходе и входе воздуховодов.

Среди других требований, предъявляемых к оборудованию в составе СДУ, выделяют:

  • Мощность оборудования должна обеспечивать воздухообмен не менее, чем 20000 кубических метров в час;
  • Оборудование должно быть рассчитано на работу при повышенных тепловых нагрузках: как минимум час при воздействии 600 С и как минимум два часа при 400 С;
  • Оборудование должно быть оснащено защитными кожухами;
  • Установка и монтаж надлежащего оборудования может реализовываться исключительно специализированными подрядчиками и компаниями, у которых есть соответствующие допуски и лицензии.

Этапы создания и проектирования СДУ

В силу высокой сложности состава оборудования и высочайшей степени ответственности, системы удаления дыма устанавливаются только после тщательного проектирования с учетом всех параметров и особенностей строения.

Проектирование СДУ условно делят на следующие этапы:

  1. Подготовка всей требуемой документации технического характера;
  2. Подготовка чертежей проекта, пояснительных документов;
  3. Прорисовка самого проекта;
  4. Согласование проекта с Заказчиком и (желательно) с надзорными службами;
  5. Монтаж и установка оборудования;
  6. Пуско-наладочные работы и тестирование системы;
  7. Подписание акта – приемки работ;
  8. Проведение профилактических мероприятий и работ.

Внимание! Все проектные и монтажные работы должны производиться исключительно специализированными компаниями, предприятиями или подрядчиками. Малейшая ошибка в расчетах или монтаже может привести к плачевным последствиям. Вместе с тем, важно проводить регулярную профилактическую проверку работы системы и всего подключенного к ней оборудования. Данные действия требуются для того, чтобы в нужный момент система не дала сбой и выполнила все возложенные на нее задачи.

Система удаления дыма – это не просто требование надзорных органов, а необходимая мера, которая призвана спасать и защищать жизни людей. Завод Вулкан рекомендует с особой тщательностью подходить к вопросам проектирования и установки оборудования в составе СДУ как в основных частях здания, так и в подсобных, технических, в том числе, в подвальных и цокольных помещениях.

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
06 май

ВУЛКАН представляет новый каталог продукции завода за 2022 год

Завод ВУЛКАН выпустил новый каталог за 2022 год, в котором представлены элементы и системы дымоходов базового модельного ряда, а также новые коллекции дымоходных систем последнего поколения. Новый каталог доступен для изучения и для скачивания на сайте.

22 фев

Завод ВУЛКАН продемонстрировал передовые решения индустрии дымоотведения на выставке "Aquatherm Moscow – 2022"

В Москве закончилось проведение традиционной международной выставки "Aquatherm Moscow – 2022", активным участником которой завод ВУЛКАН является каждый год.

16 фев

Коллекция черных дымоходов VBR ВУЛКАН включена в складскую программу и доступна для всех регионов России

Завод ВУЛКАН информирует о запуске дымоходов серии VBR в складскую программу. Коллекция VBR – это полноценная линейка одно- и двухконтурных дымоходов с изоляцией и без, окрашенных в черный цвет качественной высокотемпературной краской

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх