Дымоудаление производственных помещений

11 янв

Производственные помещения, как и любые другие пространства с постоянным либо временным режимом пребывания людей, требуют расчета, установки и проектирования системы дымоудаления. Данная система имеет своим назначением оперативное и качественное удаление задымления в случае его возникновения для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания.

Важно! Система удаления дыма не предназначена для ликвидации пожара, а имеет своей целью обеспечение сохранности жизни и здоровья людей, находящихся в задымленном здании.

Для безопасной эвакуации людей из горящего или задымленного здания, в первую очередь, обеспечивают устройствами удаления дыма следующие помещения и пространства производственного объекта, как правило, составляющие отрезки эвакуационных путей:

• лестничные клетки
  • коридоры

Что важно учесть при проектировании СДУ производственного здания?

Проектирование СДУ должно осуществляться комплексным подходом и учитывать различные нюансы. В помещениях производственного назначения следует учитывать:

• вентиляционные каналы должны быть изготовлены из особых материалов и покрыты огнеупорными составами для возможности долгой устойчивости высоким температурам при пожаре или задымлении. Допускается и даже приветствуется также проектирование коммуникаций независимого, автономного типа, оснащенных вентиляторами и отдельными воздуховодами.
  • установки СДУ должны быть термостойких характеристик и иметь возможность функционирования при воздействии высокой температуры для вывода из помещений гари и дыма с расходом и обменом воздуха не меньше, чем 20 000 кубических метров в час. Данное оборудование представляет собой специальные вентиляторы, установка которых реализуется на крышах зданий для одновременного удаления дыма и подачи свежего воздуха. Функционирование оборудования происходит за счет поступления автоматического сигнала тревоги.

В назначение данного оборудование входит опция перекрытия каналов, что способствует нераспространению дыма, угарных газов и гари в остальные помещения строения.

Иные элементы системы удаления дыма производственных цехов и объектов

Существуют и другие элементы СДУ, которые могут быть совмещены в общем устройстве системы разными видами комбинаций.

Например, распространены специальные вентиляторы, предназначенные для образования давления избыточного типа и компенсации воздуха, удаляемого вместе с дымом.

При вводе в эксплуатацию производственных цехов и помещений часто прибегают к воздухообмену естественного типа, работа которого основана на воздуховодах и шахтах приточно-вытяжной вентиляции. Перечисленные устройства отвечают за формирование баланса в процессе притока воздуха и его оттока с помощью вытяжки. При организации системы такого типа необходимо учитывать существующие нормы и требования как санитарно-технические, так и безопасности.

Что важно учесть при проектировании вентиляции естественного типа?

При организации СДУ с естественным принципом воздухообмена также следует учитывать следующие нюансы:

• этажность строения производственного назначения;
  • расположение относительно соседних строений и зданий;
  • уровень шума;
  • экологическая обстановка в зоне расположения здания.

Учитывать нужно и смену сезонов в регионе расположения производственного помещения. Например, в некоторых регионах в летнее время естественная вентиляция может перестать быть работоспособной в силу отсутствия давления и его перепадов. При таких обстоятельствах вновь встает вопрос о необходимости организации вентиляции принудительного вида.

Система вентиляции и удаления дыма естественного типа

Естественный тип удаления дыма из производственных помещений и цехов также может быть организован с применением фрамуг открываемого вида или так называемых «зенитных фонарей». В тех случаях, когда окна цеха расположены на порядочной высоте, организация их свободного открытия осуществляется с помощью специальных приводов.

Внимание! Установленные требования и нормы противодымной системы вентиляции призваны обеспечить не только безопасную эвакуацию людей, но и доступ пожарных подразделений к очагу задымления и возгорания для тушения пожара. В связи с этим проект вентиляции промышленного типа, требуемый для производственных цехов, в обязательном порядке должен иметь, в том числе, и раздел по организации защиты против дыма и варианты организации его удаления.

Особенности вытяжных вентиляторов

Наиболее распространенное оборудование при проектировании и установке СДУ производственных цехов и помещений – это вентиляторы для удаления дыма. Данное оборудование применяется как в вытяжных, так и в приточных системах вентиляции. Помимо производственных и промышленных объектов, данное оборудование также используется в развлекательных и торговых центрах, складских помещениях, деловых центрах и на иных объектах, где требуется организация СДУ и пожарной вентиляции.

Существуют разные варианты исполнения вентиляторов вытяжного типа, отличающихся размерами, габаритам, техническими и конструкционными параметрами. На основе этих различий выделяют несколько основных видов вентиляторов для системы удаления дыма. Перечислим их:

1. Вентиляторы крышного типа. Предназначены для расположения и монтажа на кровле, крышах строений. Характеризуются приземистостью и хорошим уровнем устойчивости к различным природным явлениям, например, ветрам и осадкам.
  2. Центробежные, или как их еще называют – радиальные вентиляторы для удаления дыма. Предназначены для установки в существующие или планируемые воздуховоды, в своем составе содержат электродвигатель и специальные колеса с лопатками.
  3. Вентиляторы осевого типа. Обычно применяются в аварийных системах вентиляции стационарного вида. Характеризуются высоким уровнем эффективности, предназначены для перемещения и циркуляции больших объемов воздуха.

Подбор конкретного оборудования и вентиляторов производится на основе оптимальных параметров соответствия требованиям, а также эксплуатационным условиям. При выборе оборудования важно учесть:

• скорость сгорания и вид материалов
  • теплота (температура) горения конкретных материалов
  • огнестойкость выбранных материалов – должна соответствовать возможности работы при условиях экстремальных температур в течение порядка 2 часов и более

Помещения производственных цехов, где в обязательном порядке требуется СДУ

Существуют установленные нормы, регламентируемые законодательными актами РФ, касающиеся помещений в производственных зданиях, требующих обязательного включения в план проектирования системы удаления дыма.

• коридоры, пешеходные тоннели, цокольные и подвальные этажи производственных объектов при условии, что в озвученные части строения есть выходы из пространств, в которых постоянно пребывают люди;
  • коридоры, в которых отсутствует проветривание естественного типа, и которые расположены в строениях производственных категорий В, Б, А высотой более двух этажей;
  • из каждого помещения производственного назначения, в которых присутствуют рабочие места постоянного характера пребывания, в тех случаях, если данные помещения имеют категории В 1-3, Б и А в строениях 1 –4 класса огнестойкости, а в строениях 4 уровня огнестойкости – категории Д, Г и В4.

Данная статья носит информационно – ознакомительный характер. Для подробного и правильного расчета системы удаления дыма в производственных помещениях и учета всех требуемых параметров рекомендуется обращаться к профессионалам!

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 мар

Видео: Важнейшие характеристики дымохода - диаметр и высота

При выборе и установке отопительного оборудования одним из ключевых моментов является правильное соответствие его характеристик дымоходу. Два основных параметра, на которые следует обратить особое внимание — это диаметр и высота дымохода: от данных характеристик зависит стабильная работа отопительного оборудования и безопасность его эксплуатации

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".