стать дилером

Расчет систем дымоудаления

26 май

Расчет систем дымоудаления

дымоудалениемодульные дымоходыпроектированиепроизводствопромышленные дымоходыдымоход в частный домдымоход для банидымоход для котлазагородный домпротивопожарная безопасностьстроительствостроительство и ремонттрубы дымоходарасчет дымохода

Расчёт системы дымоудаления

Строительство любых инженерных коммуникаций требует тщательной подготовки. Этот тезис касается как, скажем, небольших строений, отопление которых осуществляется с помощью одного котла, так и крупных объектов с многоуровневой системой пожарной безопасности и вентиляции. Возведение любых инженерных коммуникаций начинается, конечно же, с создания проекта. Раньше проектирование осуществлялось на бумажных носителях, сегодня же специалисты разных отраслей используют особые программы и профессиональное компьютерное обеспечение для максимально точного расчета требуемых параметров, устройства и отрисовки рабочих схем.

В данной статье пойдет речь об общих положениях, а также нюансах и особенностях расчета системы дымоудаления и вентиляции для различных объектов. Мы разберемся, в каких ситуациях требуется естественное, а в каких – механическое удаление задымлений, можно ли вообще избежать необходимости установки такого оборудования и в каких случаях, а также какие есть особенности в этой области.

Что такое система удаления дыма и зачем она нужна?

Пожары – одна из старинных проблем человечества, с которой и сегодня часто приходится сталкиваться и бороться. К счастью, в наши дни существует множество методов как предотвращения пожара, так и его ликвидации. Но, несмотря на это, пожар все равно остается явлением довольно опасным. Для сохранности жизни, здоровья и имущества людей проектируются и устанавливаются системы пожарной безопасности и дымоудаления. Главной их целью является своевременная, оперативная и безопасная эвакуация из здания или дома людей. Поэтому, среди главных задач выделяют не столько борьбу с огнем, сколько с дымом – ведь именно дым и угарные газы представляют основную опасность для жизни и здоровья людей.

Итак, системы дымоудаления или как их еще называют – противодымной вентиляции представляют собой вытяжную и приточную (они часто совмещаются) вентиляцию объектов и помещений в них. В 2018 году организация противодымных и приточных методов вентиляции составляет перечень обязательных требований к строениям с большим скоплением людей. Иными словами, ни один бизнес-центр, торговый или спортивный комплекс, детский центр, ресторан или коворкинг не может функционировать без монтажа оборудования пожарной безопасности. Более того, многие новые жилые комплексы и дома сегодня тоже должны быть оснащены соответствующим решением.

Основная функция системы дымоудаления и вентиляции

Главной задачей такой системы безопасности является удалять задымления путем вытяжных потоков воздуха и компенсировать удаленный кислород новыми потоками свежего воздуха. Данное действие не имеет целью ликвидировать возгорание: главной целью является обеспечить людей, эвакуируемых из здания, достаточным количеством воздуха, чтобы они могли свободно дышать то время, пока покидают здание с пожаром.

Для примера, оборудование вытяжной вентиляции из одного только, скажем, коридора, может удалить в среднем 22 000 кубических метров воздуха за один час. Соответственно, примерно такое же количество нового, чистого воздуха должно быть компенсировано – вернуться обратно.

Какие объекты и пространства требуют вытяжной и приточной вентиляции?

Рассмотрим объекты, а также виды и параметры помещений в них, в которых установка вытяжной и противодымной вентиляции требуется обязательно. Итак, установки соответствующего оборудования требуют:

  • Холлы и коридоры любых строений (кроме коридоров и холлов производственных) этажностью выше 9;
  • Подвальные, цокольные этажи и коридоры строений любого назначения, в которых существуют комнаты с постоянным характером пребывания на этажах людей;
  • Коридоры без открывающихся окон, протяженность которых составляет более 15 м. Исключение составляют здания в один этаж или производственные объекты, на которых отсутствуют горючие вещества;
  • Пассажи и атриумы
  • Склады, на которых осуществляется хранение воспламеняемых веществ, материалов и вещей на стеллажах, высота которых составляет более 5,5 м;
  • Складские и производственные объекты, на которых люди пребывают в постоянном режиме (два часа непрерывно в течение 24 часов или шесть часов за сутки, в общем) и на которых применяются воспламеняемые материалы и вещества;
  • Складские и производственные объекты из горючих материалов (деревянные и другие) с постоянным форматом пребывания людей;
  • Объекты, площадь которых составляет более 50 квадратных метров и которые не имеют наружные окна с возможностью открывания. В данном пункте есть подпункты:
    • помещения, в которых происходит массовое пребывание людей (более одного человека на один метр квадратный), например, учебные классы и залы, аудитории, столовые без окон, залы кинотеатров и проч.;
    • пространства без окон, доступных для открывания, в которых оборудованы постоянные места для работы и в которых хранятся горючие вещи, предметы или материалы, например, библиотеки, хранилища книг и документов, архивы, выставки и проч.;
  • Пространства любой площади, которые не оборудованы открывающимися наружу окнами: офисы, торговые пространства, коммерческие залы, гардеробные и проч.;
  • Тоннели автодорог или иных коммуникаций в тех случаях, если они соединены с цокольными, подземными или подвальными этажами здания;
  • Крытые паркинги и стоянки для машин и изолированные рампы для выезда и въезда на этажи;
  • Любые пространства, в которых существует выход/вход на бездымные лестничные пролеты и клетки: площадь (метраж) и окна в этих случаях значения не имеют.

Система вентиляции: приточный противодымный вид

Приточную противодымную вентиляцию также часто называют системой компенсации. Суть такого устройства заключается в обеспечении свободного открытия дверей для эвакуации. В таких случаях воздух подается вниз помещения - в ту часть, которая ниже верхней метки проема двери.

Для своевременного и качественного притока воздуха могут использоваться:

  • окна наружного типа с авто приводами в нижних частях пространства;
  • проемы, находящиеся в шахтах или стенах наружного вида;

Важно! Наружные ворота и двери не могут быть использованы в качестве приточных для воздуха, так как двери для эвакуации людей требуется оборудовать возможностью автоматического закрывания и открывания.

С целью компенсации потоков воздуха в задымленное пространство допускается использовать обычную вентиляцию обще обменного типа. В зданиях в один этаж можно применять проект обычного, естественного удаления дыма, а именно: автоматические клапаны открывания на кровле, а также фрамуги. В строениях выше одного этажа рекомендуется применять механическую вентиляцию. Рекомендуется произвести деление строений площадью до 3000 квадратных метров на особые дымовые зоны. Каждую такую зону следует оборудовать своей отдельной системой реагирования.

Система вентиляции: естественная

Главный плюс естественной вентиляции заключается в минимальных затратах на установку, оборудование и обслуживание. Но есть и минус – он заключается в сложности обеспечения стабильной, бесперебойной работы системы. Например, согласно принятым нормам, фрамуги и клапана на крыше строений с естественной вентиляцией должны быть защищены от ветра. Но в техническом плане такое требование часто бывает банально не осуществимо.

Устройство оборудования по естественному удалению дыма не имеет компенсации, и его расчет осуществляется на основе формы (планировки) помещения, видов возможных пожарных ситуаций (нагрузок), а также вероятной площади и место положения очага возгорания.

Как правило, естественная вентиляция и удаление дыма применяется на следующих объектах:

  • одноэтажные склады
  • одноэтажные торговые комплексы
  • одноэтажные цеха и производственные объекты

Важно: при этажности здания в более, чем один этаж (то есть, в двух и более этажных строениях) использование естественной вентиляции запрещено!

Система вентиляции: механическая

Особенности работы механического дымоудаления заключаются в применении специального вентилятора вытяжного типа, который в принудительном режиме «вытягивает» дым и угарные газы. Существуют два вида таких вентиляторов:

  1. Крышной
  2. Пристенный

Первый тип – крышной – устанавливают сверху шахты вентиляции (дымоудаления) на крыше строения: он выводит дымовые газы со всех этажей строения, выбрасывая дым вверх – вертикально. Особенность такого вида вентиляторов заключается в необходимости их установки на высоту от двух метров от крыши. На меньшую высоту их устанавливать тоже можно, но тогда нужно, чтобы кровля была выполнена из материалов негорючих свойств. Сегодня одним из наиболее простых методов являются осевые вентиляторы для кровли, а также канальные.

Второй тип – пристенные – предназначены для локальной установки: их можно располагать на разных этажах строения, организуя выброс дыма через решетки и другие отверстия в наружных стенах и фасаде. Такое оборудование позволяет отказаться от установки воздуховодов через кровлю, этажи, а также отказаться от оборудования вытяжной шахты. Такие вентиляторы могут быть установлены как внутри здания, так и на улице (на фасаде). Максимальный объем воздуха, который такой вентилятор сможет удалить из помещения за час – порядка 36000 кубических метров, поэтому для больших пространств, парковок, складов или торговых комплексов они не походят. Но зато они отлично подходят для коридоров, небольших офисов или магазинов.

Можно ли избежать – отказаться от системы вентиляции и дымоудаления?

Проектирование и установка систем дымоудаления и вентиляции разных типов, несомненно, требует определенных расходов и финансовых вложений – часто, отнюдь, не маленьких. Поэтому вопрос о том, можно ли вообще отказаться от такого оборудования встает довольно часто. Перечислим ряд законных мер и случаев, которые могут исключить необходимость проектирования и монтажа системы.

  • Расчет пожарных рисков: если грамотно обосновать отсутствие таких рисков. Данный расчет не принимается в случаях с многоквартирными домами, медицинскими и детскими учреждениями;
  • Если площадь помещения составляет менее 200 квадратных метров, то для него можно применить автоматическую систему пожаротушения, например, модульную, которая потребует сильно меньших трат;
  • Коридоры длиною более 15 метров, а также офисы и торговые площади можно дополнить рекреациями с окнами наружного открывающегося типа;
  • Мастерские, архивы, библиотеки, книгохранилища, выставки могут обосновать отсутствие специализированных устройств для удаления дыма и вентиляции тем, что в них, согласно архитектурному проекту, не предназначены рабочие места с постоянным характером пребывания людей.

В качестве заключения

Расчет системы дымоудаления, как и ее установка и запуск в работу, должны осуществляться только профессионалами! Важно понимать, что траты на проектирование, закупку и установку оборудования будут оправданы только в том случае, если для реализации проекта привлекаются специалисты. Непрофессиональный расчет, установка и запуск коммуникаций для дымоудаления может привести к печальным последствиям, порче имущества, потери жизни и здоровья людей. Завод Вулкан рекомендует подходить к данному вопросу предельно внимательно, ответственно и пользоваться услугами только сертифицированных компаний и специалистов.

21 июль

Вакансия: Слесарь-сборщик изделий из металла г. Санкт-Петербург

вакансияпроизводствосанкт-петербург

В связи с расширением деятельности, открыта вакансия: СЛЕСАРЬ-СБОРЩИК ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА (г. Санкт-Петербург)

22 июнь

Вакансия: Оператор листогибочного станка, г. Санкт-Петербург

вакансияпроизводствосанкт-петербург

В связи с расширением деятельности, открыта вакансия: ОПЕРАТОР ЛИСТОГИБОЧНОГО СТАНКА (г. Санкт-Петербург)

22 июнь

Вакансия: Оператор лазерного станка, г. Санкт-Петербург

вакансияпроизводствосанкт-петербург

В связи с расширением деятельности, открыта вакансия: ОПЕРАТОР ЛАЗЕРНОГО СТАНКА (г. Санкт-Петербург)

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх