стать дилером

Сэндвич труба для бани: особенности сборки, монтажа и крепления дымохода

11 июль

Благодаря современным технологиям и новому поколению материалов, на строительном рынке появились дымоходы на основе сэндвич-трубы, которые предназначены специально для использования в баня и саунах. Проектируя свои личные парилки или даже коммерческие, задаваясь вопросом - какой сэндвич дымоход лучше для бани, преимущественное количество пользователей выбирает именно стальные модульные сэндвич-дымоходы как самый оптимальный, доступный и качественный вид дымовых решений.

Общие параметры стальных труб

Современные дымоходы для банных печей изготавливают из специально подобранных марок стали и собираются из специальных модулей (участков сэндвич трубы) и фасонных элементов  - крепежных, соединительных и т.д. По сути, сэндвич-труба представляет собой двухконтурную конструкцию, состоящую из следующих основных элементов:

  • внутренний контур (слой) стальной трубы
  • внешний контур (определить, нагревается ли сэндвич труба дымохода можно как раз по внешнему контуру)
  • слой теплоизоляционного материала, проложенный между внешним и внутренним контуром конструкции дымовой трубы

Внутренний контур сэндвич-трубы для отвода продуктов горения изготавливается из нержавеющей стали и имеет герметиную конструкцию, созданную с помощью метода TIG-сварки. Этот подход позволяет получить аккуратные и прочные швы. Внешний контур также изготавливается сварным способом из нержавеющей или оцинкованной стали: помимо эксплуатационных преимуществ, сталь также способствует тому, что температура нагрева сэндвич дымохода составляет минимальные показатели, но об этом речь пойдет ниже.

Теплоизоляционный слой в двухконтурном дымоотводе изготавливается из материала, устойчивого к возгоранию. Производители обычно используют высокоплотную минеральную вату на основе базальтового сырья. Толщина теплоизоляционного слоя обычно составляет от 25 до 100 мм в зависимости от условий эксплуатации. Изоляция также влияет на то, как сильно нагревается сэндвич труба дымохода, а именно - минимально, за счет того, что слой изоляции не пропускает тепло в наружние части канала. Также теплоизоляция нужна для того, чтобы дымовые газы не остывали и не образовывался конденсат.

Концы сэндвич-деталей для дымоотводящего канала изготавливаются в виде раструбов и зауженных торцов. Эта система соединения упрощает процесс монтажа и обеспечивает плотную стыковку элементов. Для повышения прочности соединений при установке дымохода также используют специальные хомуты. 

Сэндвич-варианты для банных печей представляют собой современное и эффективное решение. Их двухконтурная конструкция, применяемая для изготовления нержавеющая сталь, теплоизоляционный слой и удобная система соединения обеспечивают надежную работу и безопасное отведение дымовых газов. Более того, срок службы сэндвич дымохода за счет перечисленных выше и других характеристик является исключительно долгим.

Главные преимущества стальных модульных решений

Металлические трубопроводы применяются для эффективного отвода дыма от печных устройств. Их популярность объясняется, в том числе, оптимальным сечением, которое подбирается для каждой печи индивидуально и способствует свободному движению отходящих газов. Гладкая внутренняя поверхность труб не создает препятствий для отвода и уменьшает возможность образования конденсата и сажи.

Преимущества использования сэндвич-каналов для работы банного отопительного оборудования довольно очевидны, поэтому задаваясь вопросом, нужен ли сэндвич дымоход в бане, каждый второй пользователь отвечает: «да, нужен именно стальной и современный вид».

Использование двухконтурных сэндвич-решений для отвода дыма обладает следующими преимуществами:

  • Улучшенная теплоизоляция: наличие теплоизоляционной прослойки между двумя контурами позволяет существенно снизить нагрев внешней поверхности трубы: то есть во время эксплуатации наблюдается минимальный нагрев сэндвич трубы дымохода. Решения рассчитаны на то, что рабочая, стандартная температура отводящих газов может достигать 600 градусов, а кратковременные нагрузки возможны температурой в 950 градусов Цельсия.
  • Повышенный уровень пожарной безопасности: сэндвич-трубы обладают наилучшей огнестойкостью, что способствует безопасному использованию банных печей и парильных помещений.
  • Внешний контур также меньше нагревается: нельзя сказать, что дымоход сэндвич трубы не греется совсем, но его нагрев - минимален.
  • Использование нержавеющей стали для изготовления повышает стойкость изделий к коррозии, окислению и воздействию агрессивных газов.
  • Тяга в таких решениях стабильна и оптимальна.
  • Еще одним преимуществом стальных решений является их долговечность. Так, при соблюдении правил монтажа и эксплуатации, срок службы сэндвич дымохода из нержавейки составляет 50 и более лет.

Внимание специалистов, занимающихся изготовлением современных дымоходы решений, сосредотачивается на качестве металла, особенно внутреннего контура. Качество металла имеет решающее значение, так как изделия из низкосортной стали подвержены деформации, могут прогорать. И хоть нагревается сэндвич-дымоход из плохой и хорошей стали примерно одинаково, остальные эксплуатационные характеристики решений из низкокачественной стали будут существенно ниже изделий, изготовленных из качественных сортов материала.

 Дымоход ВУЛКАН для бани Дымоход ВУЛКАН для бани Дымоход ВУЛКАН для бани

Материалы изготовления: как нагревается сэндвич труба дымохода, сделанная из качественной стали?

Надежные производители уделяют большое внимание сорту стали: обычно применяется  сталь марки AISI 316 и 321. Этот вид стали обладает высокой пластичностью, прекрасной стойкостью к коррозии и способен выдерживать повышенную температуру до 950 градусов. За счет таких параметров пользователей стальными вариантами не беспокоит вопрос: «До какой температуры нагревается сэндвич дымоход» - потому что нагревается он мало и в любом случае имеет отличную устойчивость к тепловым нагрузкам.

Таким образом, правильный выбор металла является ключевым фактором для обеспечения высокого качества сэндвич-труб. Профессиональные производители обращают особое внимание на этот аспект, чтобы гарантировать надежность и долговечность продукта при работе в условиях высоких температур и коррозионной среды. Вместе с тем, ключевым фактором выбора для многих пользователей решений именно сэндвич конструкции является то, температура нагрева сэндвич дымохода - минимальна и несущественна.

Несколько вариантов вывода дымовой трубы из бани

Схема монтажа дымохода ВУЛКАН от печи внутри строенияСуществует два основных метода вывода сэндвич-труб от банной печи:

  1. По внутренней части помещения
  2. По фасаду строения

Первый вариант - внутренний монтаж системы вывода дыма, подразумевает то, что трасса дымоудаления прокладывается через крышу с предварительным созданием отверстия в чердачном перекрытии. Главное преимущество такого метода организации канала - сокращение воздействия внешних факторов на систему отвода дыма и существенное снижение возможности образования конденсата в канале.

Внутренний монтаж часто применяется в банях, так как он не мешает установке бака для воды, который обычно размещается над печью. Более того, внутренний монтаж часто способствует достижению дополнительного комфорта во время банных процедур. Так, подключение банной печи к сэндвич дымоходу происходит с помощью участков труб без изоляции, и вместо них можно поставить бак для подогрева, вода в котором будет нагреваться от внутреннего контура трубы. При этом, температура внешней стенки сэндвич дымохода не изменится.

В таких случаях, сэндвич-труба монтируется на начальном участке дымоотводящей системы. Между печью и сэндвич-трубой устанавливается модуль без термоизоляции, оснащенный шибером. Монтаж трассы вывода дыма внутри строения является более трудоемким процессом, так как требуется создание минимум двух отверстий, и не подходит в случае, когда необходимо экономить свободное внутреннее пространство бани. Тем не менее, в рейтинге сэндвич дымоходов для бани внутренние решения являются сильно востребованными.

Второй вариант представляет собой внешний монтаж. При этом варианте установки дымоход прокладывается через стену. Элементы дымохода крепятся на наружной поверхности стены с использованием специальных кронштейнов. Внешний монтаж является менее трудоемким и позволяет экономить свободное внутреннее пространство бани. Вместе с тем, находясь на улице, температура сэндвич дымохода снаружи не имеет такого большого значения как в случае в внутренними вариантами устройства.

Следует учитывать, что у этого способа есть свои недостатки, так как данный метод установки на улице способствует негативному воздействию окружающей среды на конструкцию. Впрочем, в случае со стальными трубами, которые изначально являются устойчивыми к коррозии и механически нагрузкам, такие воздействия существенными не являются. Стоит отметить, что срок службы сэндвич дымоходов внутреннего и наружнего устройства одинаково продолжителен и может составлять более 50 лет.

Основные принципы установки сэндвич-дымохода

Количество модулей - компонентов, необходимых для монтажа сэндвич-канала, зависит от его протяженности. Если дымоход проходит через стену непосредственно в парилке, либо его прокладка осуществляется параллельно полу в другой части бани, прямой горизонтальный участок не должен превышать 1000 мм. В таком случае этот участок должен быть наклонен на 3 градуса в сторону конденсатосборника, чтобы влага стекала в противоположном направлении от нагревательного оборудования.

При установке дымохода рядом со стеной, крепление трубы производится на расстоянии от несущей конструкции здания, определенном производителем двухконтурных труб. Однако минимальное расстояние составляет 200 мм, так в зависимости от того, нагревается ли сэндвич труба дымохода снаружи и до какой температуры, важно оградить стенку здания от возможных тепловых воздействий. Для упрощения процесса монтажа часто используются регулируемые кронштейны, которые закрепляются на расстоянии не более 2000 мм друг от друга.

Если сэндвич-труба находится на расстоянии 1500 мм от конька крыши, она должна подниматься над ним не менее чем на 500 мм. Если расстояние составляет от 1500 до 3000 мм, оголовок дымохода должен быть на одном уровне с коньком. В случае, если труба устанавливается на большем расстоянии, высота верхнего среза определяется проведением условной линии от конька под углом 10 градусов относительно горизонта. При наличии плоской крыши сэндвич-дымоход должен подниматься над нею на минимум 1200 мм. 

Внимание! Оптимальная работа дымоотводящей системы достигается при минимальном количестве изгибов. Чтобы обеспечить эффективность работы, труба должна изменять направление не более трех раз.

При монтаже сэндвич-дымохода следует соблюдать эти основные правила и рекомендации производителей, которые важны как для длительного срока службы сэндвич трубы для дымохода, так и для эффективной и безопасной работы банного печного оборудования. Рекомендуется осуществляй монтажные работы по установке трассы вывода продуктов сгорания силами специалистов, имеющих допуск к такого вида работам.

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 фев

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".

04 сен

Завод ВУЛКАН разработал новую линейку коаксиальных дымоходов для котельного оборудования

В 2023 году завод ВУЛКАН спроектировал и подготовил к выпуску на рынок линейку новых коаксиальных дымоходов, предназначенных для отведения продуктов сгорания от котлов с закрытой камерой сгорания и подведения к ним воздуха на горение.

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх