стать дилером

Шибер для дымохода: для чего нужен, как правильно установить и пользоваться

06 июнь

Эффективность работы печи или камина зависит от разных факторов, ключевым из которых является тяга, которая создается в дымовой трубе. Если говорить простыми словами, то тяга — это ничто иное, как движение воздуха, от которого огонь разгорается в начале и горит на протяжении всего процесса отопления. Ключевым параметром для работы отопительного устройства тяга является потому, что именно она влияет на процесс сгорания топлива и активность пламени в топке.

Один из самых простых и действенных способов регулирования этого параметра — установка специальной заслонки, которую в народе называют шибером, или шиберной заслонкой, задвижкой. В данной статье мы рассмотрим, что такое шибер для дымохода, для чего нужен, какое имеет устройство, какие выполняет функции, из каких материалов делается. Также обсудим различные типы данных изделий, их особенности, нюансы выбора и установки.

Что такое заслонка и для чего нужна в дымоходе?

Заслонка — это устройство, предназначенное для регулирования рабочей площади дымового канала. Проще говоря, это - специальная задвижка, которая позволяет уменьшать или увеличивать сечение, просвет дымохода и, соответственно, уровень тяги и количество воздуха с дымом, двигающихся по трубе. С помощью заслонки осуществляется контроль подачи воздуха и интенсивность сгорания дров в топке. Вместе с тем, данное устройство нужно еще и для того, чтобы после окончания процесса протопки - перекрывать дымовой канал, тем самым полностью нейтрализуя тягу для сохранения тепла внутри печи или камина.

В классических случаях установка заслонки осуществляется в верхней части трубы таким образом, чтобы к ней был легкий доступ изнутри комнаты или иного помещения, где стоит очаг.

Задвижка представляет собой тонкую пластину из стали или чугуна, перемещение которой приходит по специальной рамке в одной плоскости. Принцип действия заслонки довольно легок: для уменьшения или увеличения просвета дымоотводящего канала, нужно просто задвинуть или выдвинуть эту самую пластину. Есть также поворотные модели - шиберная система дымохода с поворотом, в которых пластина не выдвигается, а проворачивается вокруг своей оси.

Устройство и принцип работы

Изделие состоит из следующих основных элементов:

  • Корпус: обычно изготовлен из стали, устойчивой к высоким температурам.
  • Заслонка (пластина): металлический элемент, который регулирует просвет дымохода.
  • Ручка или рычаг: механизм управления заслонкой, расположенный снаружи трубы.
  • Направляющие или оси: обеспечивают движение заслонки в нужном направлении.

Чтобы понять, как пользоваться шибером на дымоходе, нужно просто понять принцип его работы, который, как уже говорилось выше, заключается в изменении рабочего сечения трубы. При задвигании заслонки - просвет уменьшается, что снижает тягу и замедляет горение. При выдвижении заслонки - просвет увеличивается, что усиливает тягу и повышает интенсивность горения.

 Управление заслонкой

Данные устройства могут управляться вручную или с помощью электропривода, в зависимости от модели самой заслонки, места ее расположения и метода обслуживания отопительного устройства. Заслонки используются не только в простых кирпичных или металлических печах и каминах, но также на трубах, подключаемых к котельному оборудованию и в вентиляционных системах.

Основные функции приспособления и нужен ли шибер в дымоходе, в целом?

В преимущественном большинстве ситуаций задвижка выполняет следующие задачи:

  • Регулировка тяги в зависимости от текущих погодных условий.
  • Контроль интенсивности горения топлива, настройка и смена режимов отопления для удовлетворения потребностей и личных предпочтений пользователя.
  • Предотвращение избыточной тяги при сильном ветре.
  • Экономия топлива благодаря его оптимальному сгоранию при разных режимах.
  • Снижение потерь тепла после завершения процесса протопки.
  • Предотвращение перегрева двигателя при использовании в вентиляционных системах. 

Как видно, функционал шибера исключительно широк, поэтому ответ на вопрос нужна ли заслонка в дымоходе - однозначное да!

Важные рекомендации! Перекрывать дымовую трубу задвижкой нужно своевременно и только после полного сгорания топлива и затухания углей! Если канал закрыть слишком рано, пока дрова еще подгорают, а угли тлеют, угарный газ, не имея выхода в трубу, попадет в помещение, что опасно для здоровья. При полном сгорании дров и углей, угарный газ перестает выделяться, поэтому так важно дождаться полного затухания топлива. Вместе с тем, если закрыть канал слишком поздно, тепло выйдет из топочной камеры, и печь с помещением остынет чуть быстрее.

Виды задвижек

Когда встает вопрос о том, как установить шибер на дымоходе, сначала рекомендуется определиться с конкретной моделью заслонки, ведь они бывают разных вариантов. Так, современные модели задвижек для топок, каминов и печей различаются по двум основным критериям:

  • Конструкция: выдвижные и поворотные.
  • Материал: чугунные или из нержавеющей стали.

Выдвижная модель — это классический вариант, представляющий собой металлическую пластину, которая перемещается горизонтально в специальной рамке. Обладает следующими характеристиками: 

  • Простота в эксплуатации
  • Легкость установки
  • Долгий срок службы
  • Высокая надежность

Выдвижные модели устанавливаются только в горизонтальной плоскости и подходят для использования в кирпичных и стальных печах, а также в каминах и топках.

Поворотные или дроссельные задвижки - состоят из металлической пластины, закрепленной в трубе и вращающейся вокруг своего центрального стержня. Регулировка тяги происходит за счет поворота пластины на определенный угол, что позволяет открывать или закрывать дымоходный просвет. Плюсом поворотных задвижек является антиугарный зазор, который позволит удалять угарный газ даже в том случае, если задвижку от печи или камина закрыли слишком рано.

Материалы изготовления

Задвижки для печей, топок и каминов различаются по материалу и делятся на два основных вида: чугунные и стальные.

Чугунные варианты известны своей прочностью, надежностью и долговечностью. Единственный их минус — значительный вес, что усложняет монтаж и требует особо прочного основания. Поэтому чугунные модели чаще устанавливают на кирпичные дымовые шахты. Обычно чугун используется для изготовления выдвижных шиберов, хотя бывают и поворотные варианты. Их основная область применения — классические кирпичные печи и камины.

Перед тем, как сделать заслонку на трубу дымохода из того или иного материала, важно учесть, что шиберы из нержавеющей стали отличаются от чугунных более легким весом, что понижает требования к прочности основания и позволяет устанавливать их в современные стальные трубы, используемые для подключения к печам, каминам и топкам, а также в отопительных и вентиляционных системах.

Стальные варианты обладают следующими преимуществами:

  • Устойчивость к коррозии.
  • Поверхность металла - гладкая, что отталкивает сажу и нагар, предотвращая их накопление на изделии
  • Универсальность в использовании: подходят как для кирпичных труб, так и для современных решений из нержавейки.

Варианты из нержавеющей стали имеют различные формы, например, могут быть прямоугольными, квадратными или круглыми, а также различаются размерами пластин и способом управления, который может быть электропроводным или классическим - ручным.

Особенности монтажа: как правильно установить шибер на дымоход

Шиберная задвижка может быть установлена на дымоход различными способами, в зависимости от конструкции и назначения системы. Основные варианты установки включаются в следующих действиях:

  1. Установка в прямой дымовой канал над топкой: этот метод оптимален для отопительных приборов с так называемым летним ходом. Задвижка размещается в данном случае на высоте около одного метра от топочной части прибора. Основное преимущество такого расположения — это легкий доступ для обслуживания трубы и регулировки процессов горения.
  2. Метод «труба в трубу»: в данном случае фасонное изделие интегрируется прямо в трубу без использования дополнительных элементов крепежа. Это упрощает монтаж и делает систему более герметичной.
  3. Установка в вентиляционной системе: этот метод используется для защиты вентиляционных моторов от возможного перегрева, обеспечивая надежное управление воздушным потоком.

Если речь идет о нержавеющем дымоходе, который находится в процессе сборки, лучше всего использовать уже готовые комплектующие, которые предлагает каждый уважающий себя производитель дымоходного оборудования. Более того, в современных дымовых системах, например, в сэндвич системах, заслонка часто является частью дымового комплекта и устанавливается по методу «труба в трубу».

Установка в металлических дымовых каналах

Для металлических дымоходов установка задвижки чаще всего выполняется методом «труба в трубу», с точным расчетом размеров для обеспечения плотного прилегания. Несколько важных моментов, которые нужно учитывать в данном случае:

  • Расположение в неутепленной части: задвижка должна быть установлена в той части трубы, которая не утеплена.
  • Оптимальное расстояние: в металлических печах шибер должен находиться не более чем в одном метре от топочной камеры.
  • Свободное движение механизма: задвижка должна двигаться свободно, без заеданий и заклиниваний.

Правильное место для установки

Приспособление лучше всего устанавливать над камином или над камерой сгорания печи - для удобства регулировки тяги и горения топлива. В некоторых случаях, в зависимости от конструктивных особенностей строения, заслонку устанавливают под потолком. В любом случае, при установке заслонки следует руководствоваться удобством использования, так, чтобы до нее можно было легко доставать руками во время эксплуатации отопительного прибора.

Процесс установки: как сделать задвижку в трубе дымохода из нержавеющей стали

Установка стального варианта на нержавеющий дымоход достаточно проста и происходит следующим образом: шибер надевается на не изолированную часть трубы, выходящую от топки, затем на него надевается следующий сегмент дымохода. Этот принцип применяется и к сэндвич-системам, где шибер выполнен в виде двойных стенок с утеплителем между ними. В случае использования стального канала возможна установка как поворотного варианта, так и выдвижной заслонки.

В целом, если вы только сегодня или совсем недавно узнали как называется заслонка в дымоходе и зачем она нужна, да и даже если являетесь опытным пользователем отопительным оборудованием, в любом случае, установку фасонного изделия на дымовую трубу лучше всего доверить профессионалам, так как только такой подход будет гарантировать качество выполненных работ, соблюдение важных нормативов и правил, а также безопасность использования как заслонки, так и всей дымовой и отопительной системы.

Профессиональный монтаж и установка — это гарантия того, что вопрос «как заменить шибер в дымоходе» для пользователя не возникнет предельно долгое время!

 

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 мар

Видео: Важнейшие характеристики дымохода - диаметр и высота

При выборе и установке отопительного оборудования одним из ключевых моментов является правильное соответствие его характеристик дымоходу. Два основных параметра, на которые следует обратить особое внимание — это диаметр и высота дымохода: от данных характеристик зависит стабильная работа отопительного оборудования и безопасность его эксплуатации

20 фев

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх