стать дилером

Дымоудаление стадионов

11 янв

Чемпионат мира по футболу 2018 года, проведенный на территории Российской Федерации, спровоцировал рост количества спортивных сооружений по всей стране, в том числе, стадионов. При этом, спортивные строения возводились по новым стандартам: в отличие от советской застройки, современные спортивные объекты отличаются повышенным уровнем комфорта и, конечно, безопасности.

Комплексный ряд мер по защите мест массового скопления людей сегодня вообще является первостепенным акцентом – как в России, так и в остальном мире. Пожарная и противодымная безопасность на таких объектах - приоритет номер один, так как они предназначены как для защиты жизни и здоровья зрителей, спортсменов и персонала, так и для сохранности инженерных конструкций самих арен, в строительство которых, как правило, вкладываются немалые деньги.

Главный нормативный акт при проектировании объектов спортивной инфраструктуры

Активное развитие спортивной инфраструктуры за последние годы, связанное с Олимпиадой и Чемпионатами, проводимых на территории Российской Федерации, сформировали довольно «жесткую» юридическую и законодательную базу в сфере требований, стандартов и нормативов по пожарной безопасности и системам удаления дыма на объектах массового скопления людей.

Проектировщики, инженеры и строители спортивных объектов, в которые, безусловно, входят также и стадионы с аренами, должны учитывать установленные нормы и требования для того, чтобы успешно сдать возводимый объект спортивной инфраструктуры в эксплуатацию. Самым главным документом, который следует учитывать – это приложение к ФЗ N 123-ФЗ под названием «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Данный документ позволяет обеспечить единый и комплексный подход к организации систем пожарной и противодымной безопасности и защиты.

Реальное положение дел в проектировании объектов спортивной инфраструктуры

Но, к сожалению, при более детальном анализе систем безопасности спортивных сооружений, становится понятно, что противопожарные нормативы и требования, прописываемые в законодательных актах России, помогают реализовать только общие правила и регламенты, предоставляя возможность застройщикам и проектировщикам подбирать оборудование согласно минимальным техническим требованиям.

Как не сложно догадаться, такое положение дел позволяет сильно экономить на оборудовании и противопожарных мерах, выполняя формальные, предписанные законом, нормы, но, при этом, не обеспечивая полноценной, реальной и рабочей на практике противопожарной и противодымной защиты и безопасности. Иными словами, часто при проектировании и строительстве спортивных объектов учитываются только лишь официальные, формальные, установленные законом нормы и стандарты, а определенная специфика объекта, высокие риски и опасности таких объектов, порой, не берутся в расчет, так как это не требуется согласно законодательным актам.

Такое положение дел представляет опасность жизни и здоровью людей, а также, безусловно, имиджу и репутации России. Так как первый же трагический случай выявит традиционный для России подход – сэкономить деньги в ущерб безопасности людей. К счастью, многие проектировщики, подрядчики и застройщики понимают специфику сложившейся ситуации, и, отказываясь от сиюминутной выгоды, делают выбор в пользу возведения реально работающих систем безопасности, выполняющих свою миссию комплексно и качественно, а не только согласно документам.

Современное противодымное и противопожарное оснащение стадионов

Во время возведения спортивных сооружений для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, проектировщиками и архитекторами особое внимание уделялось вопросу оптимальных способов эвакуации больших толп людей с трибун стадионов в случае возникновения пожара или задымления. Выходы для эвакуации проектировались таким образом, чтобы людям, покидающим трибуны, был свободно открыт выход на лестничные клетки без дыма и далее – на улицу.

Сегодня озвученные зоны имеют:

  • дополнительную противопожарную и противодымную защиту,
  • выходы для эвакуации имеют оснащение дверями противопожарного типа.

При оснащении систем пожарного реагирования на современных стадионах, проектировщиками созданы следующие решения:

  • устройства оповещения о возгорании;
  • устройства своевременного удаления дыма из помещений;
  • локализация пламени (очага возгорания);
  • система по тушению пожара.

Работа этого комплекса мер основана, в первую очередь, на специальных датчиках, которые обнаруживают место возгорания, реагируя на дым и увеличение уровня температуры. При обнаружении описанных явлений, датчики своевременно подают сигнал на главный пульт контроля пожарной безопасности, где высвечивается точка, конкретные координаты места возгорания. После чего включается пожарная сигнализация для оповещения о ЧП. Сигнализация о пожаре, как правило, интегрируется в основную систему тушения пожара, которая автоматически включается в работу сразу после того, как на контрольный пункт поступает сигнал о задымлении и увеличении температуры.

Особенности комплектации СДУ для стадионов

Во время проектирования и возведения строений увеличенной сложности, в том числе, таких, как спортивные арены и стадионы, чаще всего применяют водные (сплинкерные) системы тушения пожаров с помощью гашения пламени тонко распыленной водой.

Система основана на следующем действии:

  • образовании водяного концентрированного тумана, который состоит из капель микро размера (порядка 200 микрон).
  • туман позволяет в разы повысить скорость, с которой будет поглощаться тепло, образованное горючими газами и продуктами сгорания от пламени.
  • микро частицы воды также предназначены для вытеснения кислорода в тех зонах, где происходит горение и образуется дым и угарный газ.

Работа такой системы позволяет практически моментально локализовать возгорание и спровоцировать затухание огня. Среди преимуществ такого устройства СДУ, в сравнении с традиционными способами, выделяют:

  • увеличенная оперативность тушения очага возгорания;
  • уменьшенный расход воды;
  • снижение причиняемого жидкостью ущерба.

Угроза возгорания при наличии электрической проводки на стадионах

Проектировщики СДУ и пожарного реагирования учитывают и такой фактор, как электрическая проводка в местах массового скопления людей. Необходимость расчета данного фактора вызвана риском возгорания проводки во время пожара, что может привести к бесконтрольному и очень быстрому распространению пламени по другим помещениям объекта. Вместе с тем, горение изоляции электрических кабелей провоцирует выделение ядовитых горючих веществ и токсичного дыма, что существенно усложняет процесс эвакуации, увеличивая угрозу жизни и здоровью людей.

Поэтому при проектировании в список важных моментов выносят степень негорючести материалов строительства и облицовки стен и других инженерных конструкций, а также уровень их теплоизоляции. Часто в качестве эффективного решения используют методы обработки специальным термо расширяющимся покрытием кабелей и трасс электропроводки. Обработка проводки подобными материалами позволяет достичь следующих эффектов:

  • нейтрализация до порядка 80% соединений хлорводорода в случае возгорания пластмасс, коих всегда достаточное количество в инженерных конструкциях современного типа;
  • существенное понижение уровня токсичности дымовых газов и продуктов сгорания в дыме;
  • снижение скорости распространения пламени и самого горения;
  • снижение температуры горения.

Сегодня практически все новые объекты спортивной инфраструктуры и особенно строения, возведенные для ЧМ-2018, в том числе, подвергшиеся реконструкции, оснащены специальными кабелями с особой изоляцией, не подвергающейся горению то время, которое требуется для передачи автоматического сигнала о ЧП и более.

Угроза обрушения инженерных конструкций сооружения при пожаре

При воздействии критически высоких температур при пожаре существует угроза обрушения отдельных элементов конструкции сооружения или даже всего строения. Поэтому предъявляют особые, повышенные требования к используемым для строительства материалам, и особенно к тем, что составляют ограждающие и несущие конструкции объекта, части кровли и перекрытий.

Например, даже бетонные конструкции при нагреве до +150 градусов Цельсия демонстрируют появление трещин, а при достижении порядка +370 градусов Цельсия бетон вообще начинает стремительно терять свою прочность и разрушаться. А ведь именно из этого материала преимущественно строятся современные здания.

Защитить конструкцию из бетона от воздействия огня можно с помощью каменной огнеупорной (на определенном уровне), негорючей ваты плотностью не более 40 кг/м³. Данная теплоизоляция способна в течение четырех часов обеспечивать требуемый уровень огнестойкости и температуру вплоть до 1000 градусов Цельсия. Существуют и другие решения, например:

  • применение материалов (композитных) последнего поколения, например, тех, что используются в мембранных архитектурных проектах;
  • обработка поверхности бетона специальными составами с огнезащитными свойствами, например, штукатуркой с основой из вермикулита, штукатурными смесями, в состав которых входит жидкое стекло, гипс и/или известь.

Главный фактор риска при возникновении пожара на стадионе

Проектируя систему пожарной и противодымной безопасности арен и стадионов, инженеры и другие специалисты предусматривают самые различные факторы, производят тщательный анализ разных сценариев развития событий при возникновении пожара или даже ложного срабатывания системы оповещения. Одним из главных рисков при реальном или ложном пожаре является человеческий фактор, а именно – давка и панические действия людей сразу после начала оповещения сигнализации или появления реального дыма.

Как правило, в течение от 10 секунд до одной минуты в помещение, где образовался источник возгорания, подается вещество газового огнетушения, а также образуется предусмотренное СДУ давление избыточного типа: оно с помощью клапанов выводится наружу. Именно во время этого процесса часто «замешивается» человеческий фактор – пребывая в панике, люди инстинктивно разбивают окна, что как раз является действием противопоказанным!

Именно окна, точнее стекла, входят в разряд наиболее слабых мест в системах пожаротушения и СДУ. Разбитые или открытые окна при пожаре и задымлении провоцируют приток нового, свежего и не контролируемого воздуха, который как раз и помогает пламени разгореться и распространиться еще больше.

Проектирование систем дымоудаления и пожарной безопасности специалистами

Проектирование систем пожарной безопасности и систем дымоудаления силами компетентных профессионалов помогает учесть все выше озвученные и многие другие факторы, нюансы и особенности объекта спортивной инфраструктуры и создать наиболее оптимальную и рабочую на практике систему, которая поможет избежать как человеческих жертв, так и материального ущерба в случае возникновения пожара или задымления.

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 мар

Видео: Важнейшие характеристики дымохода - диаметр и высота

При выборе и установке отопительного оборудования одним из ключевых моментов является правильное соответствие его характеристик дымоходу. Два основных параметра, на которые следует обратить особое внимание — это диаметр и высота дымохода: от данных характеристик зависит стабильная работа отопительного оборудования и безопасность его эксплуатации

20 фев

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх