Трубы дымохода

18 апр

Завод по производству модульных дымоходов ВУЛКАН был основан в 1996 году. Основная специализация предприятия заключается в разработке, проектировании, изготовлении и реализации на мировой рынок современных систем дымоотведения последнего поколения для всех известных видов бытового, коммерческого и промышленного оборудования.

Перед тем, как выбирать дымоход, следует ознакомиться с распространенными видами дымовых труб, изучить особенности их конструкции, монтажа и эксплуатации, применяемые для производства материалы, совместимость с отопительным или промышленным оборудованием, которое планируется применять.

Введение. Виды труб для дымохода и материалы

Дымовых труб для отведения продуктов сгорания от любых видов оборудования на горючем топливе существует очень много. Для того, чтобы понимать, какой именно вид дымохода хорошо, наиболее оптимально подойдет для конкретного оборудования, надо знать, какие в принципе виды дымовых труб существуют на рынке и применяются на практике.

Существуют следующие виды дымоходов:

• Нержавеющие
  • Кирпичные
  • Асбестовые
  • Керамические
  • Вермикулитовые
  • Полимерные (пластиковые)
  • Металлические:
    • чугунные
    • алюминиевые
    • оцинкованная сталь
    • нержавеющая сталь (одноконтурные, двухконтурные)

Каждый вид дымохода имеет свои особенности конструкции, монтажа и эксплуатации. Рассмотрим более подробно наиболее распространенные и востребованные сегодня виды дымоходов.

Металлические дымоходы

Как видно из списка перечисления, приведенного выше, металлические трубы дымоотведения бывают разные — самые современные — из нержавейки, а также чугунные, алюминиевые и из оцинкованной стали. Нержавеющая сталь имеет гладкую поверхность, что способствует легкому проходу потоков дыма по внутреннему контуру дымохода. Также на гладкой поверхности практически не оседает сажа и гарь — так как нет сцепления с гладкой стенкой трубы. Как правило, дымоходы из нержавейки имеют круглую форму, которая является оптимальной для создания хорошей тяги и безопасного отвода дымовых газов.

Металлические дымовые трубы имеют модульную конструкцию, что позволяет создавать самые различные конфигурации дымовой трассы с поворотами, смещениями, углами и другими конструктивными особенностями, которые могут требоваться в каждом индивидуальном случае.

Особенности дымоходов из нержавеющей стали модульной конструкции

Легкий и мобильный модульный металлический дымоход позволяет делать любые смещения при проектировании и прокладке дымовой трассы на объектах любого назначения — как в частном, так и в промышленном, коммерческом секторе. Иными словами, дымоходный канал из нержавейки можно трансформировать и собирать под тип отопительной системы и планировку дома, строения. Такие стальные дымоходы могут быть собраны в любой конструкции, любой протяженности. Вместе с этим, они очень удобны в монтаже, имеют малый вес, а устанавливать их можно в любых температурных условиях – даже зимой. Эти факторы также влияют на высокую ремонтную способность железных труб. Стоит отметить, что за счет простоты установки, монтаж дымоходов из металла получается еще и экономически выгодным.

Есть и другие важные нюансы. Например, стальной дымоход, особенно двухконтурный сендвич-конструкции – это всегда теплый дымоход, благодаря чему подключенное к нему отопительное оборудование работает оптимальным образом, а на стенках труб практически не образовывается конденсат. За счет пластичности металла, дымоходы из нержавейки совсем не боятся термических ударов. И, конечно, стальные дымоходы рассчитаны на эксплуатацию с любыми видами топлива.

Резюмируем основные характеристики и плюсы стальных дымовых труб:

• возможность создавать дымоходные трассы любой конструкции и протяженности
  • широчайший спектр применения
  • минимальное образование сажи, копоти и конденсата на стенках
  • легкий монтаж и установка
  • простое обслуживание и эксплуатация
  • хорошая тяга
  • высокая герметичность и газоплотность
  • высочайший уровень термической и механической устойчивости
  • возможность использования в любых климатических зонах и погодных условиях
  • работа с любыми видами горючего топлива
  • отсутствие необходимости установки фундамента в большинстве случаев
  • легкий вес
  • возможность установки в уже построенную отопительную систему
  • возможность использования для реконструкции старых дымовых шахт и каналов
  • долгий срок эксплуатации

Такие сбалансированные, универсальные характеристики способствуют тому, что в конце 20 и начале 21 века именно стальной дымоход из нержавеющей стали получил широчайшее распространение по всему миру, уверенно вытесняя другие виды труб.

Стальные трубы – это дымоходы последнего поколения, которые сегодня заслуженно занимают лидирующие позиции в своем сегменте. Виды железных дымоходов могут разделять по виду применяемой при производстве стали: помимо классической нержавейки, используют также оцинкованную сталь, алюминиевую сталь, эмалированную сталь и чугун.

Основные виды материалов, используемые для производства металлических дымоходов ВУЛКАН

Марка стали AISI 321 AISI 316L AISI 310S AISI 304*
Рабочая температура, tºC 750ºC 450ºC 1000ºC 650ºC
Кислотоустойчивость высокая высокая очень высокая умеренная
Жаростойкость высокая умеренная очень высокая высокая

* Используется только для основного контура одноконтурной системы

Керамические дымоходы

Другой вид дымовой трубы – дымоход из керамики - часто применяют для подключения домашних отопительных приборов. В промышленном секторе, как правило, такие трубы не применяются.

Имеют свои определенные минусы, такие как:

• большой вес
  • обязательная установка фундамента
  • низкая ремонтная способность
  • ограниченный период монтажа - только в теплое время года
  • трудозатратный монтаж
  • повышенные требования и особые условия для транспортировки и хранения из-за своей хрупкости
  • низкая газоплотность
  • необходимость влагозащиты
  • ограничения по циклам заморозки и отморозки

Конечно, плюсы у керамических труб тоже присутствуют. Так, этот вид дымоходов характеризуется устойчивостью к высочайшим температурам — вплоть до 1200 градусов Цельсия. Вместе с тем, такие трубы дымоудаления можно использовать с любым видом топлива, а также керамическая поверхность имеет симпатичный внешний вид, за счет чего дымоход легко интегрировать в интерьер помещения.

Кирпичные дымоходы

Как и керамические, по сравнению с современными металлическими, кирпичные дымовые трубы имеют ряд минусов, которые влияют на эксплуатационные характеристики и все больше относят дымоходы из кирпича к архаичным способам организации системы отопления и дымоотведения.

Сначала перечислим основные минусы:

• очень большой вес дымоходов из кирпича
  • необходимость выкладки надежного фундамента
  • возможность возведения и монтажа только в процессе строительства здания
  • отсутствие утепленности внутреннего контура
  • низкая ремонтная способностью
  • быстрое накопление сажи, гари, копоти и конденсата на внутренних участках трубы за счет шороховатой поверхности кирпича
  • трудозатратный, тяжелый монтаж
  • возможность проведения монтажа только при плюсовой температуре воздуха
  • короткий срок эксплуатации
  • появление микротрещин
  • хорошая впитываемость влаги в структуру кирпича

Среди плюсов такого типа дымоходов выделяют высокие рабочие температуры — свыше 1000 градусов Цельсия. Вместе с тем, кирпичные трубы обладают хорошим уровнем теплопроводности, за счет чего тепло в помещение сможет излучать не только отопительный прибор, но и сам дымоход из кирпичной кладки. Среди плюсов также выделяют красивый внешний вид и доступную цену. Но если требуется легкий, недорогой, простой в установке и обслуживании дымоход — то кирпичная труба — не тот вариант, который подходит для реализации проекта трассы дымоудаления.

На сегодняшний день три перечисленных выше вида дымоходных труб являются наиболее распространенными. Но с появлением металлических систем дымоотведения, кирпичные и керамические трубы постепенно уходят с рынка. Это происходит в силу технических и эксплуатационных минусов, присущих кирпичным и керамическим дымоходам, и, в то же время, за счет множества положительных свойств и выгодных конкурентных преимуществ стальных труб.

В связи с этими факторами, повсеместным распространением дымоходов из металла, а также на основании их явных конкурентных преимуществ, далее мы разберем особенности монтажа и эксплуатации именно модульных стальных дымоходов.

Особенности монтажа труб из нержавейки

Дымоходная труба из стали модульного типа отличается легким и оперативным монтажом. Приступать к монтажу рекомендуется после подготовки проектного плана установки и технического расчета всех нюансов, например, таких как:

• общая протяженность трассы
  • высота трассы
  • конструкция трассы (повороты, углы, прохождения через перекрытия, стены и кровлю)
  • вид трассы: одностенный или двустенный
  • тип трассы: внутренний или наружный метод пролегания
  • тип изоляции трубы
  • необходимые комплектующие: отводы, углы, тройники, крепежи, дефлектора и проч.

Дымоходный канал: проход через крышу, стены, перекрытия

При монтаже дымохода необходимо осуществить расчет участков стен, перекрытий и кровли, через которые будет необходимо провести канал дымоудаления. Все проходы через стены и перекрытия должны быть тщательно изолированы и защищены противопожарными материалами. Для прохода через несущие и другие конструкции здания (дома, дачи, коммерческого или производственного объекта) следует использовать специальные комплектующие и элементы дымоходов: отводы, крепежи, тройники, дефлектора и прочие.

Элементы одноконтурной системы ВУЛКАН.
Основной ряд

Подключение печи к основному дымоходу

Подключение от котла к основному дымоходу

Элементы одноконтурной системы ВУЛКАН   Подключение печи к основному дымоходу   Подключение от котла к основному дымоходу

Для закрепления вертикальных участков труб применяются кронштейны, расстояние между которыми должно составлять не более 10 метров. Дополнительные крепежные элементы рекомендуется использовать через 2,5 метра друг от друга — в случае вертикальных частей трубы, и через 1,5 метра в случае участков наклонного характера. Чтобы оптимальным образом состыковать наклонные и горизонтальные участки дымохода, применяют тройники, которые также можно дополнить ревизией и конденсато сборником. Самый верх дымохода — на крыше - должен быть укомплектован дефлектором, зонтом и конусом — совместно эти элементы будут выполнять функцию защиты от осадков и оптимизации тяги.

Элементы двухконтурной системы ВУЛКАН с изоляцией.
Основной ряд

Схема монтажа дымохода от печи
внутри строения

Схема монтажа дымохода от котла
по наружной стене

Элементы двухконтурной системы ВУЛКАН с изоляцией. Основной ряд.   Схема монтажа дымохода от печи внутри строения   Схема монтажа дымохода от котла по наружной стене

Вне зависимости от того, проходит труба дымоотведения по внешней части строения или по внутренней, большое значение для оптимальной работы отопительной и дымоотводящей системы имеет высота трубы над кровлей. Так, если труба находится примерно на 1,5 метра от конька кровли, то ее высота на крыше должна быть не менее 500 миллиметров. Ниже кровельного конька устанавливать трубу крайне не рекомендуется во избежание плохой тяги и задымления.

Трубы дымохода: пожаробезопасность, утепление и герметизация

Для создания максимально безопасного канала дымоотведения следует руководствоваться всеми правилами и нормами пожарной безопасности, установленными соответствующими органами РФ на законодательном уровне. Учитывать необходимо и обычные рекомендации. Важно понимать, что безопасный монтаж с гарантией могут выполнять только квалифицированные специалисты. Крайне не рекомендуется осуществлять монтаж и установку дымоходной системы самостоятельно.

Среди основных требований, применяемых к монтажу стальной дымовой системы, важно выделить:

• необходимость изоляции термостойкими материалами пола под очагом, всех прилегающих к камину или печи поверхностей
  • необходимость изоляции всех участков перекрытий, стен и кровли, через которые проходит дымовая труба
  • необходимость надежной стыковки дымового канала и патрубка в отопителе
  • необходимость сервисного осмотра и очистки дымохода минимум раз в год, оптимально — два раза в год (в начале и конце отопительного сезона)

Сэндвич-труба: условия работы, пожаробезопасность, утепление и герметизация в заводском исполнении

Оптимальными трубами для домашних отопительных приборов (каминов, котлов, печей, плит, топок) являются двухконтурные сэндвич-дымоходы. Их особенностью является наличие сразу двух контуров в трубе, между которыми проложен слой пожарной термо изоляции из базальтовой ваты. Данный конструктивный момент дымохода защищает его от каких-либо внешних воздействий, оптимизирует тягу, исключает возможность прогорания трубы.

К каминам, котлам и печам подключается железный дымоход, который должен отвечать следующим характеристикам и условиями работы:

• рабочая температура отходящих газов: 500°С - 650°С
  • кратковременная допустимая температура: 750°С - 1000°С
  • устойчивость основного контура дымохода к агрессивной кислотной среде
  • устойчивость дымохода к давлению до 5000 Па
  • использование аустенитной высоколегированной стали марок AISI 321 для внутреннего контура дымохода и AISI 304 - для внешнего
  • диаметры одностенных и двустенных дымоходов: от 104 мм до 300 мм
  • толщина термо изоляции: 50 мм и 100 мм
  • толщина стальных стенок дымохода: 0,5 мм — 0,1 мм

Двухконтурные сэндвич дымоходы для каминов, печей и котлов предназначены для установки как внутри, так и снаружи строений, а также для санирования рабочих дымовых каналов и вновь возводимых дымоходных шахт. Подходят для эксплуатации в любых погодных условиях и климатических зонах России от Калининграда до Владивостока, включая районы крайнего Севера.

Эксплуатация и обслуживание

Как правило, камины и печи работают на твердом топливе. Это — древесина, брикеты, уголь, которые дают высокие температуры отходящих газов. Таким образом, в первую очередь, дымоход для домашнего отопителя должен быть рассчитан на работу с высокими температурами.

Топить камин рекомендуется дровами твердых пород: березой, дубом, буком, кленом, осиной, древесиной фруктовых деревьев. Дрова должны быть сухими с влажностью порядка 15%, поленья по размеру должны составлять примерно две трети длины топочной камеры. При розжиге камина все двери и окна в помещении должны быть закрыты, а задвижки для поступления кислорода в очаг — открыты.

При сгорании твердого топлива на внутренних стенках дымохода могут образовываться сажа, креозот, слабоконцентрированные кислотосодержащие соединения (конденсат). Если дымоход проходит по внешней стене строения или находится в холодном помещении, возможна конденсация во внутреннем контуре. Это довольно агрессивный фактор воздействия, так как данные отложения могут вызвать возгорание. Поэтому крайне важно своевременно проводить сервисное обследование и обслуживание дымохода.

Производитель рекомендует осуществлять обследование и чистку железного дымохода как минимум раз в год, оптимально — два раза в год: в начале и конце отопительного сезона. Вместе с тем, дополнительную защиту от возгорания должны обеспечивать материалы, из которых изготовлен дымоход. При правильной эксплуатации на стенах дымохода конденсат и отложения золы образуются в минимальных количествах.

Обязательно обратите внимание на возможность прочистки дымохода во время проектирования будущей трассы дымоотведения и на пожарные требования для эксплуатации подобного вида оборудования. Выбирайте дымоходы с продолжительным гарантийным сроком напрямую от производителя.

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 мар

Видео: Важнейшие характеристики дымохода - диаметр и высота

При выборе и установке отопительного оборудования одним из ключевых моментов является правильное соответствие его характеристик дымоходу. Два основных параметра, на которые следует обратить особое внимание — это диаметр и высота дымохода: от данных характеристик зависит стабильная работа отопительного оборудования и безопасность его эксплуатации

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".