стать дилером

Всё о дымоудалении из атриумов

16 сен
дымоудалениемодульные дымоходымонтаж системы дымоудаленияпроизводствопромышленные дымоходыпротивопожарная безопасностьстроительство

Сегодня предъявляются высокие требования и установленные законом нормы к организации пожарной безопасности, которая включает в себя проектирование и монтаж работоспособной системы дымоудаления. Такими устройствами должны оснащаться любые строения с массовым скоплением людей – то есть более 50 человек. В данной статье речь пойдет о системах удаления дыма и пожарного реагирования для таких пространств, как атриумы.

Распространенная ошибка в проектировании СДУ для атриумов

Опыт тушения реальных пожарных ситуаций, а также результаты продвинутого компьютерного моделирования говорят о том, что действующие ранее предписания, касающиеся интенсивности вытяжной системы, являются недостаточными для таких помещений, как атриумы. Так, многие системы дымоудаления данных пространств организованы с использованием всего одного, максимум двух вентиляторов вытяжного типа, которые выводятся наружу из точки, расположенной рядом с верхней частью атриума, что в корне неправильно.

Главная задача системы удаления дыма из атриумов

Сегодня перед проектировщиками систем удаления дыма из помещений типа «атриумы» стоят такие цели, как создание оптимальных условий для того, чтобы людям хватило времени покинуть здание во время ЧС. Для этого оборудование атриума должно поддерживать пространство свободным от угарных газов и дыма в течение того времени, пока осуществляется эвакуация людей. Та интенсивность (скорость), с которой удаляется дым, зависит от конфигурации, планировки атриума, а также от других параметров и может варьироваться, притом, в довольно широком спектре. От этих параметров и зависит итоговый проект СДУ, а расход удаления дыма может демонстрировать много большие показатели, нежели чем те, что заданы в нормативных актах.

Так как СДУ своей основной целью имеет обеспечение оптимальных условий для своевременной, оперативной и безопасной эвакуации людей из задымленного здания, то к вышесказанным нюансам рекомендуется относиться серьезно и не пренебрегать ими.

Внимание! Проектировать СДУ рекомендуется не только с учетом нормативных актов, а на основе реальных факторов, которыми характеризуется помещение.

Основные требования по проектированию и организации СДУ для атриумов

Удаление дыма из атриумов основано на вытесняющем воздухе, а точнее на методах его подачи и вывода из помещения. Основными требованиями для оптимальной организации подобных проектов являются следующие положения:

  • Отверстие для впуска вытесняющего воздуха должно быть рассчитано таким образом, чтобы быть достаточно удаленным от того отверстия, точки, через которую осуществляется вывод загрязненного кислорода – дыма. Это нужно для того, что грязный воздух не перемешивался с чистым наружным и незагрязненным.
  • Скорость подачи вытесняющего чистого воздуха должна быть невысокой, менее 1 метра в секунду, соизмеримой с тем местом, где может образовываться огонь. Этот воздух должен распространяться по всему пространству атриума максимально равномерно.
  • Подача чистого воздуха должна быть организована не сверху, а на уровень, находящийся ниже предполагаемого места скопления дыма.
  • Надежность и качество системы по подаче вытесняющего воздуха должны находиться на высоком уровне и допускать возможные проверки с определенной периодичностью.
  • Для того, чтобы в атриуме поддерживалось отрицательное давление относительно уровня давления воздуха в соседних помещениях, расход воздуха вытеснения должен удерживаться на более низком уровне, чем расход вытяжки.
  • Бывают случаи, например, когда атриум входит в планировку здания большой высотности, в которых органы местного пожарного контроля имеют право требовать, чтобы система защиты от дыма управлялась с помощью пожарной станции защиты от дыма из командного центра по тушению пожаров. Такой метод позволяет команде оперативного реагирования на ЧС в ручном режиме отменить функционирование СДУ и защиты от дыма, взяв на себя ручное оперативное управление ситуацией на основе оценок текущего состояния обстановки.
  • Проектировщику СДУ следует помнить о действиях непреднамеренного характера и их последствиях, быть готовым к тому, что методы подачи воздуха вытесняющего характера могут проявить вторичные воздействия.
  • СДУ не следует организовывать слишком сложно: оператор командного пункта не должен быть сбит с толку при необходимости оперативного реагирования, а реализация системы должна осуществляться верно, без сложностей. Иными словами, если работу вытесняющей системы понимает только один лишь инженер – проектировщик, то такое положение дел является не оптимальным и даже опасным.
  • При проектировании СДУ для атриумов следует учитывать, что такие помещения, как правило, являются витриной или архитектурным акцентом строения, поэтому желательно постараться спроектировать систему таким образом, чтобы она не нарушала общее интерьерное направление помещения.
  • При создании СДУ атриума специалисту, реализующему проект, следует учитывать возможности клиента по бюджету и стоимость самой системы. Но учет этих факторов не должен негативно сказываться на качестве самой системы и понижать ее рабочие характеристики.

Подача воздуха вытеснения: основные методы по организации

Существует три метода, которыми возможно качественно организовать систему по подаче вытесняющего воздуха, и они будут рассмотрены ниже. Все эти методы представляют собой независимые друг от друга способы организации СДУ, но могут применяться и гибридным образом, представляя собой комбинацию решений.

Первый метод: без использования принудительного характера подачи вытесняющего воздуха

Данный метод считается наиболее простым и не затратным, так как предполагает подачу воздуха вытеснения в атриум с использованием наружных отверстий. Такими отверстиями могут быть:

  • автоматические заслонки и двери;
  • панели на шарнирах;
  • перегородки встроенного типа;
  • опускающиеся оконные проемы (окна).

Такие элементы свободно реализуются на рынке и часто архитекторы изначально включают их в архитектурный план здания, чем сильно экономят время и бюджет заказчиков. Данные компоненты могут быть легко включены в планировку наружного покрытия атриума. Далее, в дело вступает уже проектировщик СДУ, в задачи которого входит согласовать управление этими устройствами и настроить их работу в автоматическом режиме в случаях задымления здания. Данные решения исключают необходимость применения вентиляторов, воздуховодов и иных методов перемещения и циркуляции воздуха.

Данный метод легко организуем в помещениях атриумов с созданием непосредственных выходов дыма через наружные отверстия и стены во внешнюю среду. В тех случаях, когда планировка атриума включена глубоко в строение и не имеет связи с внешней средой, реализуются более сложные решения, так как тогда вытесняющий воздух нужно будет перемещать через соседствующие пространства и помещения.

Особенности метода без использования принудительного метода подачи воздуха

  • выбор отверстий для забора внешнего воздуха следует делать так, чтобы он не смешивался с загрязненным воздухом;
  • подбор расположения и размера отверстий следует осуществлять таким образом, чтобы обеспечивалась оптимальная скорость движения воздуха, а также, чтобы он подавался в требуемые места пространства;
  • схема организации такой системы должна быть понятна не только техническому персоналу, но и простым людям;
  • бюджет на организацию такого метода обычно небольшой;

Минусы метода без использования принудительного метода подачи воздуха

Такой подход характеризуется некоторыми минусами:

  • Часто элементы такого метода организации, реализуемые на рынке, характеризуются тем, что они остаются в открытом виде после активации до тех пор, пока их не приведут вручную в исходное состояние. Это связано с тем, что некоторые из таких элементов не имеют возможности дистанционного управления, что следует учитывать при проектировании.
  • Вентиляция пассивного вида может подвергаться влияниям ветра, тяги и прочих внешних факторов, которые сложно учитывать при проектировании.
  • При реализации данного метода крайне редко присутствует практическая возможность по охлаждению или нагреву воздуха вытеснения, что будет препятствовать возможности тестирования существующей системы во время морозов или жары.

Второй метод: подача воздуха вытеснения с использованием специальной системы

Данный метод заключается в применении особой системы для обработки воздуха наружного вида, притом, система эта служит только для заданных целей. Для реализации описываемого метода осуществляется установка одной или сразу нескольких систем для принудительного, то есть не естественного забора, кондиционирования и фильтрации воздуха снаружи с учетом как местных климатических, так и иных факторов, которые влияют на распределение свежего кислорода по помещению атриума.

Распределение воздуха по помещению атриума организуется путем установки и функционирования диффузоров и сети специальных воздуховодов, а также вентиляторов. Система находится в «спящем режиме» и начинает функционировать только во время появления задымления, о котором сигнализируют устройства по автоматизированному обнаружению и контролю.

Преимущества системы, предназначенной для подачи воздуха вытесняющего вида:

  • устройство такой системы позволяет легко реализовать требования по правилам размещения впускных отверстий и скорости движения, циркуляции воздуха;
  • данное устройство, хоть и является более сложным по составу, но демонстрирует более простые подходы к тестированию, а также более легко для понимания - как техническим персоналом, так и обычными людьми;
  • предоставляет возможность по фильтрации, нагреву и охлаждению воздуха вытесняющего вида;
  • исключается человеческий фактор по модификации оборудования или влиянию на устройства в связи с тем, что система создана для определенных целей и никаким иным задачам не служит.

Минусы системы, предназначенной для подачи воздуха вытесняющего вида:

  • высокая стоимость оборудования и установки;
  • необходимость регулярного проведения тестирования оборудования и всей системы для своевременного выявления неполадок, особенно при простаивании системы в течение длительного времени;

Третий метод: система по подаче вытесняющего воздуха многофункционального типа

Данный метод включает в себя применение комплексной системы по обработке воздуха, которая работает на постоянной основе, обслуживая пространство атриума. Оборудование такой системы предназначено как для решения повседневных задач, так и для реагирования во время чрезвычайных ситуаций при возникновении задымления.

Реализация такого проекта основана на установке одной или нескольких систем подачи воздуха в принудительном режиме для:

  • рециркуляции возвратного воздуха;
  • смешивания возвратного воздуха с наружным, внешним воздухом;
  • кондиционирования и фильтрации кислорода с учетом климатических и других особенностей;
  • распределения кислорода по помещению атриума путем применения сети диффузоров и воздуховодов.

Особенности работы многофункциональной СДУ

При обычных, штатных условиях многофункциональная СДУ работает в качестве обычной системы для вентиляции помещения атриума. В случае обнаружения задымления автоматические устройства управления активируют работу системы в аварийном режиме.

При работе в аварийном режиме должны соблюдаться следующие параметры работы:

  • Заслонки должны быть открыты для того, чтобы обеспечить поступление наружного воздуха, но при этом, должны быть закрыты для воздуха возвратного вида;
  • При наличии в комплектации СДУ распределителей воздуха, требуется их вывод в открытый полностью режим;
  • Комплектация системы должна включать в себя канал для движения воздуха возвратного типа, который будет обеспечивать помещение атриума дополнительным воздухом с целью вытеснения из атриума дыма;
  • Рекомендуется рассмотреть возможность включения в систему дополнительных источников для воздуха вытесняющего типа.

Плюсы многофункциональной СДУ для атриумов

  • устройство такой системы позволяет легко реализовать требования по правилам размещения впускных отверстий и скорости движения, циркуляции воздуха, но при проектировании следует учитывать функции системы и ее работу как в штатном режиме, так и при наступлении аварийного режима;
  • высокая степень надежности всей системы за счет того, что любые неполадки, как правило, легко выявляются в режиме штатной работы и подлежат устранению;
  • позволяет фильтровать, охлаждать или нагревать воздух вытесняющего типа хотя бы в частичном формате;
  • стоимость многофункциональной СДУ совсем немного выше обычной, штатной системы вентиляции и кондиционирования.

Минусы многофункциональной СДУ для атриумов

  • Высокая сложность устройства и оборудования. Устройство требует грамотного понимания процессов работы, а также обучения персонала для достижения требуемого уровня компетенции при использовании оборудования;
  • Так как все комплектующие таких СДУ, как правило, выполняют еще и функции по жизнеобеспечению, наряду с обычным функционалом, может потребоваться исполнение дополнительных предписаний и законодательных требований по их модернизации.

Проектирование СДУ разных типов

Проектирование систем дымоудаления следует доверять только профессиональным компаниям и исполнителям в силу высокой сложности самого проекта, а также большой ответственности, которая лежит как на самих устройствах удаления дыма, так и на тех, кто эти системы проектирует и потом использует.

От качества СДУ зависит жизнь, здоровье и безопасность людей, и этот факт должен быть определяющим при выборе инженеров-проектировщиков, которым заказчик хочет доверить создание и организацию системы.

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
25 окт

В производственные процессы завода ВУЛКАН внедрен новый лазерный комплекс

новая продукцияпроизводство

Завод ВУЛКАН постоянно наращивает свои производственные мощности, внедряя в оснащение предприятия передовое оборудование и самые перспективные на сегодняшний день технологии.

08 сен

Почему металлические дымоходы так уверенно вытесняют керамические трубы? Обзор основных причин и свойств обоих видов дымоходов.

дымоудалениемодульные дымоходымонтаж дымоходамонтаж системы дымоудаленияпроизводствопромышленные дымоходыстроительствоколлективный дымоход

Последние несколько десятилетий в отрасли дымоотведения России и мира наблюдается тенденция постепенного замещения керамических дымоходов стальными трубами. Все больше пользователей выбирают дымоходы из нержавеющей стали, притом, как для подключения отопительных приборов в частных домах и квартирах, так и для реализации крупных проектов: введения в эксплуатацию городских котельных, различного промышленного оборудования.

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх